Analisis Kapabilitas Satuan Pengawasan Intern Korporasi Dengan Menggunakan Internal Audit Capability Model - Amalia, Tiara Rizky; Adib, Noval (Telaah Ilmiah Akuntansi dan Perpajakan, 2024)
This research aims to identify the Corporate Internal Audit Unit capability of PT X using the Internal Audit Capability Model (IA-CM) and identify the challenges in enhancing the capabilities. This research employs a qualitative method with a case study approach, involving primary and secondary data obtained from interviews, documentation, and observation. The research findings reveal the Internal Audit Unit capabilities of PT X at level 3 with notes (Level 3 DC). The challenges in the process of improving the capability of the Internal Audit Unit of PT X refer to human resources management and the absence of available policies and guidelines for activity implementation. Abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kapabilitas Satuan Pengawasan Intern (SPI) pada PT X menggunakan Internal Audit Capability Model (IA-CM) serta mengidentifikasi hambatan dalam meningkatkan kapabilitas. Penelitian ini berjenis kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder dari hasil wawancara dan matriks hasil penilaian IA-CM. data dikumpulkan dengan metode wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapabilitas SPI PT X berada pada level 3 dengan catatan perbaikan (Level 3 DC). Hambatan yang dihadapi dalam proses peningkatan kapabilitas SPI PT X berkaitan dengan pengelolaan SDM serta kebijakan dan pedoman pelaksanaan kegiatan yang masih belum tersedia.