Pengaruh Karakteristik Ceo dan Good Corporate Governance Terhadap Kecurangan Laporan Keuangan - Tama, Steffi Lituhayu Van; Fachriyah, Nurul (Telaah Ilmiah Akuntansi dan Perpajakan, 2024)
This study aims to determine the effect of CEO characteristics (utilizing the proxies of CEO age and CEO citizenship) and Good Corporate Governance (utilizing the proxies of the proportion of independent commissioners and audit committee meetings) on financial statement fraud. This study employs quantitative approach involving secondary data of the annual reports and financial reports of 2017-2021. The population includes consumer goods companies listed on the Indonesia Stock Exchange, from which 130 samples according to the criteria are selected. Based on multiple regression analysis, the results of this study indicate that the CEO citizenship has a positive effect on financial statement fraud while the CEO age, the proportion of independent commissioners, and audit committee meetings have no effect on financial statement fraud. Based on the results of this study, the implications of this study are theoretical implications for the Upper Echelons theory that financial statement fraud can be caused by CEO characteristics. In addition, this study also provides practical implications for company management in minimizing the potential for fraudulent financial statements. Abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik CEO yang diproksikan dengan variabel usia CEO dan kewarganegaraan CEO terhadap kecurangan laporan keuangan, serta pengaruh Good Corporate Governance yang diproksikan dengan variabel proporsi komisaris independen dan rapat komite audit terhadap kecurangan laporan keuangan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan data sekunder dari laporan tahunan dan laporan keuangan tahun 2017-2021. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel pada penelitian ini yang sesuai dengan kriteria berjumlah 130 sampel. Data penelitian diolah dengan metode analisis regresi linear berganda menggunakan aplikasi SPSS (Statistical Product and Service Solution) versi 25. Berdasarkan analisis regresi berganda, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kewarganegaraan CEO berpengaruh positif terhadap kecurangan laporan keuangan, sedangkan variabel usia CEO, proporsi komisaris independen, dan rapat komite audit tidak berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan. Berdasarkan hasil penelitian ini, implikasi dari penelitian ini adalah implikasi teoritis terhadap teori Upper Echelons bahwa kecurangan laporan keuangan bisa disebabkan oleh karakteristik CEO. Selain itu, penelitian ini juga memberikan implikasi praktik bagi manajemen perusahaan dalam meminimalisir potensi terjadinya kecurangan laporan keuangan.