Analisis Perbandingan Kinerja Crryptocurrency Sebagai Alternatif Keputusan Investasi - Rafif, Garindhaka; Wulandari, Putu Prima (Telaah Ilmiah Akuntansi dan Perpajakan, 2024)
This research aims to analyze the comparative performance of cryptocurrency as an alternative investment decision. The performance that will be analyzed is return, risk and also using Sharpe, Treynor and Jensen performance measurements. This type of research is quantitative research with secondary data taken from the investing.com and coinmarketcap.com sites. The sample in this research is the price of 5 cryptocurrency coins selected based on the highest market capitalization in June 2021. The object of this research is the monthly closing price of Bitcoin, Ethereum, Binance coin, Cardano and Dogecoin coins seen from 2018-2021 or 4 years. With a total sample of 240 samples. The analytical method used is the difference test and uses a non-parametric statistical test, namely the Kruskall Wallis test. By using the statistical package for the social sciences (SPSS) application. The results of this research show that Bitcoin, Ethereum, Binance coin, Cardano and Doge coin based on returns, Sharpe, Treynor and Jensen performance measurements do not have a significant difference, while based on risk there is a significant difference between Bitcoin, Ethereum, Binance coin, Cardano and Doge coins. Abstract Cryptocurrency merupakan mata uang digital yang digunakan sebagai alat tukar.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan risiko cryptocurrency dari bitcoin, ethereum, binance, cardano dan dogecoin. Selain itu, penelitian ini juga betujuan untuk membandingkan kinerja cryptocurrency dari bitcoin, ethereum, binance, cardano dan dogecoin sebagai alternatif keputusan investasi. Dengan kinerja yang akan dianalisa yaitu return, risiko dan juga menggunakan pengukuran kinerja Sharpe, Treynor dan Jensen. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori sinyal. Jenis Penelitian ini adalah merupakan penelitian kuantitatif dengan data sekunder yang diambil dari situs investing.com dan coinmarketcap.com. Sampel dalam penelitian ini merupakan harga 5-coin cryptocurrency yang dipiih berdasarkan kapitalisasi pasar tertinggi di bulan Juni 2021. Objek penelitian ini adalah harga penutupan bulanan dari koin Bitcoin, Ethereum, Binance coin, Cardano dan Dogecoin dilihat dari tahun 2018-2021 atau 4 tahun. Dengan jumlah sampel sebanyak 240 sampel. Metode analisis yang digunakan adalah uji beda dan menggunakan uji statistic non parametrik yakni uji kruskall wallis.  Dengan menggunakan aplikasi statistical package for the social sciences (SPSS). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Bitcoin, Ethereum, Binance coin, Cardano dan Doge coin berdasarkan return, pengukuran kinerja Sharpe, Treynor dan Jensen tidak terdapat beda yang signifikan, sedangkan berdasarkan risiko terdapat beda yang signifikan antara Bitcoin, Ethereum, Binance coin, Cardano dan Doge coin.