Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Gambir (Uncaria gambir Roxb.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus - Putri Rahma Padilla; Mades Fifendy; Irdawati; Dezi Handayani (Jurnal Serambi Biologi, 2022)
Staphylococcus aureus merupakan salah satu mikroflora normal yang berada dalam mulut, apabila dipengaruhi oleh faktor predisposisi seperti perubahan kuantitas mikroorganisme menjadi tidak seimbang akan menimbulkan infeksi. Beberapa penyakit dalam rongga mulut dan sekitarnya yang dapat disebabkan oleh Staphylococcus aureus yaitu abses, ginggivitis, angular cheilitis, parotitis, staphyloccal mucositis dan denture stomatitis. Untuk mengatasi infeksi Staphylococcus aureus dapat digunakan suatu alternatif, salah satunya mencari senyawa-senyawa yang berpotensi sebagai antibiotik dari tumbuhan yang memiliki khasiat obat. Pengobatan untuk infeksi Staphylococcus aureus adalah dengan pemberian antibiotik yang dapat mengahambat pertumbuhan atau mematikan Staphylococcus aureus yang menginfeksi. Salah satu tanaman yang dapat dimafaatkan sebagai obat tradisional sebagai antibiotik adalah daun gambir (Uncaria gambir). skrining fitokimia dari ekstrak daun gambir menunjukan terdapatnya kandungan golongan senyawa kimia di dalam simplisia dan ekstrak etanol gambir yaitu alkaloid, flavonoid, saponin, dan tannin yang mempunyai sfektivitas sebagai antioksidan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, menggunakan metode RAL yang terdiri dari 6 perlakuan dan 3 pengulangan dengan pemberian ekstrak daun gambir konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40%, 50% serta kontrol positif (Amoxicilin 10%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun gambir mampu menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Konsentrasi optimum ekstrak daun gambir dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus pada konsentrasi 50% sebesar 21,6 mm.