PENGARUH MEDIA TANAM LUMUT DAN COCOPEAT TERHADAP KEBERHASILAN PENCANGKOKAN TANAMAN BUAH AJAIB (Synsepalum dulcificum) - Riana Aftafia; Moralita Chatri; Ganda Hijrah Selaras; vauzia (Jurnal Serambi Biologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media cangkok dan mengetahui jenis media yang dapat meningkatkan pertumbuhan akar terhadap pertumbuhan cangkokan tanaman buah ajaib (Synsepalum dulcificum). Penelitian ini dilakukan dari bulan Desember 2021 hingga bulan Februari 2022 di tempat pembibitan bonsai yang berada di jalan Bandes, Parak Jigarang, Kec Kuranji, Kota Padang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 pengulangan. Faktor yang diuji adalah macam media cangkok yang meliputi: media lumut, cocopeat dan tanah. Data yang dianalisis menggunakan Anova dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada tingkat kepercayaan 5%. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan media cangkok yang berbeda berpengaruh terhadap pertambahan jumlah akar dan rata-rata panjang akar, dimana penggunaan media lumut memberikan hasil yang tertinggi pada jumlah akar dan rata-rata panjang akar. Jumlah akar pada perlakuan media lumut berbeda dengan media cocopeat dan tanah, tetapi perlakuan media cocopeat tidak berbeda dengan media tanah. Rata-rata panjang akar pada perlakuan menggunakan media lumut berbeda dengan media cocopeat dan tanah, tetapi perlakuan media cocopeat tidak berbeda dengan media tanah.