Inventarisasi Jenis Capung (Odonata) SubOrdo Anisoptera Di Kawasan Cagar Alam Maninjau Sumatera Barat - Fauzarah Putri Noviza noviza (Jurnal Serambi Biologi, 2023)
Capung merupakan salah satu jenis keanekaragaman hayati yang dimiliki oleh indonesia. Jenis capung yang ada di indonesia sekitar 700 spesies yakni 15% dari 5000 spesies yang ada di dunia. capung Anisoptera sayap belakang lebih lebar dibandingkan sayap depan Capung Anisoptera memiliki ukuran tubuh lebih gemuk dan capung tersebut dikenal memiliki kemampuan terbang dengan cepat. Penelitian ini bertujuan untuk, menginventarisasi spesies capung (Odonata) subordo Anisoptera di Kawasan Cagar Alam Maninjau. Penelitian dilakukan pada bulan Juli 2022, menggunakan metode fotografi. Total 56 individu, empat spesies, tiga genera, satu famili capung yang dikoleksi dari Kawasan Cagar Alam Maninjau (Diplacodes trivialis, Neurothemis fluctuans, Orthetrum sabina, Orthetrum Chrysis). Jenis yang paling banyak ditemukan adalah genus Orthetrum memiliki persebaran paling banyak di Cagar Alam Maninjau capung jenis ini memiliki pemilihan habitat yang cukup luas bahkan di habitat yang tercemar.