Profil Kimia Darah Pasien Kucing di Rumah Sakit Hewan Sumatera Barat - Rani Wulandari Wulandari; Elsa Yuniarti (Jurnal Serambi Biologi, 2023)
Rumah Sakit Hewan Sumatera Barat merupakan salah satu wadah yang disediakan oleh Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Sumatera Barat. Laboratorium klinik menjadi salah satu laboratorium tempat pemeriksaan kimia darah. Sampel yang paling umum diterima di laboratorium ini adalah darah pada pasien kucing. Aspek yang mendasar dalam pemeriksaan kimia darah yaitu SGPT, SGOT, kalsium, Blood Urea Nitrogen (BUN) dan kreatinin. Metode pemeriksaan SGPT dan SGOT dilakukan dengan alat fotometer portable Microlab 300 LX. Pengamatan ini bertujuan mengetahui profil kimia darah pasien kucing di Rumah Sakit Hewan Sumatera Barat. Metode penelitian yaitu pengamatan deskriptif. Hasil pengamatan menunjukkan sebanyak 16 sampel mengalami peningkatan enzim SGPT, 12 sampel terjadi peningkatan enzim SGOT, pemeriksaan kreatinin 5 sampel mengalami Hypercreatinemia dan 5 sampel mengalami Hypocreatinemia . Pada pemeriksaan BUN (Blood Urea Nitrogen) 7 sampel mengalami peningkatan. Pemeriksaan kalsium yang menunjukkan angka normal. Pemeriksaan kimia darah dari 25 sampel pasien kucing yang memiliki hasil pemeriksaan yang semuanya normal ialah : Puta, Ketty, dan Biran. Hasil pemeriksaan yang memiliki angka di atas kisaran normal atau sudah parah ialah Oti, Harsky, Momo, Chomel, dan Somi. Simpulan hasil pemeriksaa pasien kucing di rawat inap selama beberapa hari dan dilakukan pengobatan lebih lanjut.