Karakteristik dan Fungsi Senyawa Alkaloid sebagai Antifungi pada Tumbuhan - Mesy Maisarah; Moralita Chatri (Jurnal Serambi Biologi, 2023)
Tumbuhan menghasilkan senyawa metabolit sekunder yang berpotensi sebagai antioksida, antimikroba dan antijamur. Metabolit sekunder adalah molekul kecil, bersifat spesifik, mempunyai struktur yang bervariasi, serta memiliki fungsi atau peranan yang berbeda-beda. Salah satu senyawa metabolit sekunder adalah alkaloid. Alkaloid merupakan senyawa metabolit sekunder terbanyak yang memiliki atom nitrogen, yang ditemukan dalam jaringan tumbuhan. Alkaloid bersifat antifungi karena dapat menghambat pertumbuhan jamur dengan cara menyisip diantara dinding sel dan DNA jamur sehingga pertumbuhan jamur akan terganggu. Alkaloid mempunyai struktur kimia berupa sistem lingkar heterosiklis dengan nitrogen sebagai hetero atomnya. Kebanyakan alkaloid tidak berwarna, pahit, dan bersifat basah. Metode pemurnian dan karakterisasi senyawa alkaloid yaitu mengandalkan sifat kimia alkaloid. Kata kunci : Metabolit Sekunder, Antifungi, Alkaloid