Senyawa Aktif Flavonoid yang Terdapat Pada Tumbuhan - Idos Susila Ningsih; moralita Chatri; Linda Advinda (Jurnal Serambi Biologi, 2023)
Metabolit sekunder merupakan komponen kimia yang dihasilkan tumbuhan melalui biosintesis senyawa metabolit primer. Metabolit sekunder memiliki berbagai macam fungsi salah satunya sebagai pertahanan terhadap patogen. Senyawa metabolit sekunder yang umum terdapat pada tumbuhan adalah flavonoid, alkaloid, saponin, fenol, tanin, steroid, dan triterpenoid. Flavonoid merupakan kelompok polifenol dan diklasifikasikan berdasarkan struktur kimia serta biosintesisnya. Flavonoid mempunyai kerangka dasar karbon yang terdiri dari 15 atom karbon. Dimana dua cincin benzena (C6) terikat oleh rantai propana (C3). Flavonoid memiliki beberapa bentuk seperti isoflavon, flavonol dan flavon, dan flavanon. Flavonoid ini memiliki berbagai macam funfsi seperti sebagai antioksidan, antiinflamasi, antibakteri dan antijamur. Kata kunci: Flavonoid, Antioksidan, Antijamur, Antiinflamasi, Senyawa metabolit sekunder