Penguatan Pengetahuan dan Sikap Masyarakat Melalui Deteksi Dini dan Penyuluhan Kesehatan Mengenai Hipertensi Emergensi sebagai Upaya Pencegahan Kondisi Kegawatdaruratan - Darmareja, Rycco; Utami, Gamya Tri; Anggraeni, Diah Tika; Zahra, Nabila Tsamara; Isnainyah, Mar'atul; Mawaddah, Fauziah (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Tingginya prevalensi hipertensi sebagai silent killer disease setiap tahunnya perlu disertai dengan kewaspadaan akan kegawatdaruratan yang dapat terjadi, salah satunya adalah hipertensi emergensi. Kondisi ini dapat meningkatkan prevalensi kematian penderitanya, sehingga diperlukan program/ tatalaksana yang tepat untuk mengatasinya. Tujuan kegiatan ini yaitu meningkatkan pengetahuan dan sikap penderita mengenai hipertensi emergensi sebagai upaya pencegahan kegawatdaruratan melalui program deteksi dini dan penyuluhan kesehatan. Kegiatan pengabdian dilakukan menggunakan metode penyuluhan kesehatan secara langsung kepada 48 penderita hipertensi. Metode evaluasi dilakukan dengan pengisian kuesioner pre- and post- test design. Kegiatan berhasil dilaksanakan dengan antusiasme partisipan yang dibuktikan dengan kehadiran tepat waktu dan beragamnya pertanyaan serta aktivitas sharing session yang sangat positif. Hasil kegiatan pengabdian menujukan adanya peningkatan pengetahuan mengenai hipertensi dan sikap partisipan dalam manajemen hipertensi guna mencegah terjadinya hipertensi emergensi. Masyarakat diharapkan dapat terus berupaya mengoptimalkan status kesehatannya melalui kegiatan serupa guna menekan prevalensi terjadinya hipertensi emergensi. Hasil kegiatan ini juga mendasari perlu diselenggarakannya program lanjutan berupa pemberdayaan Masyarakat khususnya kader dalam mendeteksi hipertensi emergensi pada penderita di lingkungan tempat tinggalnya. Kata Kunci: Deteksi Dini, Hipertensi Emergensi, Kegawatdaruratan, Penyuluhan Kesehatan  ABSTRACT The high prevalence of hypertension as a silent killer disease every year needs to be accompanied by awareness of emergencies that can occur, one of which is hypertensive emergencies. This condition can increase the prevalence of death among sufferers, so appropriate management are needed to overcome it. This activity aims to increase sufferers' knowledge and attitudes regarding hypertension emergencies as an effort to prevent emergencies through early detection and health education programs. Community service activities were carried out using direct health education methods for 48 hypertension sufferers. The evaluation method is carried out by filling out a pre-and post-test design questionnaire. The activity was successfully carried out with the enthusiasm of the participants as evidenced by their timely attendance and a variety of questions as well as very positive sharing session activities. The results of service activities show an increase in knowledge about hypertension and participants' attitudes toward hypertension management to prevent hypertensive emergencies. It is hoped that the community will continue to strive to optimize their health status through similar activities to reduce the prevalence of hypertensive emergencies. The results of this activity also underlie the need to hold a follow-up program in the form of community empowerment, especially cadres, in detecting hypertensive emergenices in sufferers around where they live.  Keywords: Early Detection, Emergencies, Health Education, Hypertensive Emergency