Orientasi Cahaya pada Pemilihan Sarang Buatan Burung di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Padang - Tuti Alawiyah (Jurnal Serambi Biologi, 2023)
Sarang merupakan tempat bagi burung untuk meletakkan serta menjaga telur dan anakan hingga mereka dewasa. Penelitian Ini bertujuan untuk mengamati aktifitas dan jenis burung yang tinggal atau memanfaatkan sarang buatan, serta pengaruh orientasi cahaya pada pemilihan sarang burung. Penelitian ini dilaksanakan di sekitar kawasan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Padang, pada bulan Oktober 2022. Penelitian dilakukan dengan menentukan jenis pohon yang akan dipasang sarang buatan dengan ketinggian pemasangan 2-4 m (di luar jangkauan manusia) serta mencatat arah pintu masuk sarang buatan (barat atau timur). Pengamatan dilakukan dengan mencatat ada atau tidak adanya jenis burung yang memanfaatkan sarang buatan, pengamatan ini dilakukan setiap minggu pada pagi hari pukul 07.00 dan sore hari pukul 16.00. Pada penelitian orientasi cahaya terhadap sarang buatan ini tidak satupun burung yang menghinggapi 16 sarang yang dipasang pada 16 pohon yang berbeda. Hal ini disebabkan karena ada beberapa faktor yang membuat burung tidak menghinggapi sarang buatan yang telah dipasang yaitu terdapatnya sarang semut, aktivitas manusia dan polusi suara di sekitar lokasi pengamatan.