Produksi Serasah di Kawasan Hutan Lindung Bukit Barisan I Sub DAS Lubuk Paraku Kecamatan Lubuk Kilangan Kota Padang - Zahari, Dinda Putri (Jurnal Serambi Biologi, 2023)
Produksi serasah adalah komponen yang penting dalam memindahkan bahan organik dari vegetasi ke dalam tanah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jumlah produksi serasah di kawasan hutan lindung bukit barisan I Sub DAS Lubuk Paraku Kecamatan Lubuk Kilangan Kota padang. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Desember 2022 - April 2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode survey. Dimana untuk pengambilan data menggunakan teknik purposive random sampling. Data diambil di 2 area, area 1 merupakan hutan alami, dan area 2 merupakan area berbatasan dengan parak. Pengambilan serasah menggunakan 6 buah jaring penampung (litter trap) dengan ukuran 1 x 1 meter. Setiap stasiun diletakan secara acak 3 buah jaring penampung serasah (litter trap) dan diambil 1 x 15 hari selama dua bulan penelitian. Hasil penelitian menunjukan produksi serasah yang paling tinggi yaitu pada area 1 di hutan alami didapatkan total rata-rata produksi serasah hutan lindung bukit barisan I sub DAS lubuk paraku kecamatan lubuk kilangan kota padang sebesar 21,45 gr/m2/hari, kemudian disusul oleh produksi serasah di area berbatasan dengan parak sebesar 15,86 gr/m2/hari.