DIVERSITY OF MACRO FUNGI IN ABI HOUSING COMPLEX, LUBUK MINTURUN SUNGAI LAREH DISTRICT, KOTO TANGAH SUB-DISTRICT, PADANG CITY: KERAGAMAN JAMUR MAKRO DI KAWASAN PERUMAHAN ABI KELURAHAN LUBUK MINTURUN SUNGAI LAREH KECAMATAN KOTO TANGAH KOTA PADANG - Syiifa kamila Namidya; Dezi handayani; des; irdawati (Jurnal Serambi Biologi, 2023)
Fungus is one of the biodiversity that has an important role in human life which is widespread with a variety of habitat ranges. One of the biodiversity that has many benefits but is feared to experience a decrease in the number of species is mushrooms. In Indonesia, research on the diversity of macrofungi in residential areas is rarely reported. This results in minimal information on the types of fungi found in residential areas. Therefore, a study was carried out with the aim of knowing the diversity of macrofungi found in the Abi residential area, Lubuk Minturun Village. This research was conducted from September 2022 to May 2023 in the Abi Residential Area, Lubuk Minturun Village, Sungai Lareh, Koto Tangah District, Padang City, West Sumatra. The method used in this study is a direct survey in the field by exploring residential areas. Every mushroom found was immediately observed and its characteristics recorded, documented and preserved in a herbarium. Identification of fungi is carried out by adjusting the morphological characteristics with a reference book, namely the Collins Fungi Guide (2012) and with related journals. Based on the research that has been done, the macro mushrooms found are,Ganoderma lucidum, G. boninense, Daldinia concentrica, Plivatura crispa, Tyromyces sp., Tyromyces chioneus, Pycnoporus cinnabarinus, Gleophyllum sepiarium, Tramestes sp., T. versicolor, Auricularia sp., , Mycoacia uda, Psathyrella sp., Marasmius sp 1., Marasmius sp 2. All of these fungi are part of the phyla Basidiomycota and Ascomycota which are divided into 2 divisio, 5 ordo, 9 familia and 11 genera. Keywords: Abi Housing Complex , Diversity, Macro fungi Jamur merupakan salah satu biodiversitas yang memiliki peranan penting dalam kehidupan manusia yang tersebar luas dengan rentang habitat yang beragam. Salah satu biodiversitas yang memiliki banyak manfaat namun dikhawatirkan mengalami penurunan jumlah species adalah jamur. Di Indonesia penelitian mengenai keragaman jamur makro di pemukiman penduduk jarang dilaporkan .Hal ini membuat minimnya informasi mengenai jenis jamur yang terdapat di pemukiman penduduk. Oleh sebab itu dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui keragaman jamur makro yang terdapat di kawasan perumahan Abi Kelurahan Lubuk Minturun. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2022 hingga bulan Mei 2023 di Kawasan Perumahan Abi Kelurahan Lubuk Minturun, Sungai Lareh, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang, Sumatera Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey secara langsung di lapangan dengan menjelajah area pemukiman. Setiap jamur yang ditemukan langsung diamati dan dicatat karakteristiknya, didokumentasikan serta diawetkan menjadi herbarium. Identifikasi jamur dilakukan dengan cara menyesuaikan karakteristik morfologi dengan buku acuan yaitunya Collins Fungi Guide (2012) serta dengan jurnal yang terkait. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan jamur makro yang ditemukan adalah, Ganoderma lucidum, G. boninense, Daldinia concentrica, Plivatura crispa, Tyromyces sp., Tyromyces chioneus, Pycnoporus cinnabarinus, Gleophyllum sepiarium, Tramestes sp., T. versicolor, Auricularia sp., , Mycoacia uda, Psathyrella sp., Marasmius sp 1., Marasmius sp 2. Seluruh jamur tersebut merupakan bagian dari filum Basidiomycota dan Ascomycota yang terbagi ke dalam 2 divisio, 5 ordo, 9 familia dan 11 genus. Kata kunci: Jamur makro,, Keragaman, Perumahan Abi