INVENTARISASI BURUNG DIURNAL DI AREA RUANG TERBUKA HIJAU PEMAKAMAN KOTA PARIAMAN - Alfalaq, Alfalaq (Jurnal Serambi Biologi, 2023)
Semakin maju suatu kota, semakin besar pula perkembangan wilayahnya yang menyebabkan berkurangnya luas lahan hijau yang dapat dihuni oleh flora dan fauna yang biasanya menempati wilayah tersebut. Pemakaman merupakan salah satu ruang terbuka hijau publik di kawasan kota. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis burung yang ada di kawasan Pemakaman Kota Pariaman, Kabupaten Pariaman Tengah. Pemakaman umum di Kota Pariaman Kabupaten Pariaman Tengah ada 2 yaitu Pemakaman Lohong dan Pemakaman Jawi Jawi 2. Penelitian dilakukan pada pukul 07.00 - 09.00 pagi dan pukul 14.00 - 16.00 sore. Selama penelitian ditemukan 18 jenis spesies dengan 13 famili. Selama pengamatan terdapat jenis yang sering muncul dan jenis yang jarang muncul serta terdapat beberapa jenis yang terdapat pada salah satu lokasi pengamatan.