Pemberdayaan Masyarakat dalam Melakukan Self Management untuk Meningkatkan Kualitas Hidup Pasien Hipertensi - Rohmawati, Dhian Luluh; Pariyem, Pariyem; Marwan, Marwan (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang sering disebut “the silent killer” karena penderita sering tidak memiliki keluhan. Prevalensi penyakit hipertensi akan mengalami peningkatan selama dua decade terakhir. Fenomena yang terjadi di Desa Paras, Kecamatan Pangkur, Kabupaten Ngawi sebanyak 34% penduduk menderita hipertensi, dan lebih dari separuhnya belum mengerti bagaimana cara melakukan manajemen diri secara baik. Program ini bertujuan untuk melaksanakan program edukasi hipertensi berbasis komunitas dalam menerapkan self-management untuk meningkatkan kualitas hidup pasien hipertensi. Peserta dari kegiatan ini adalah pasien dan keluarga dengan hipertensi dengan jumlah 60 orang serta Ibu kader kesehatan dan perwakilah dari Puskesmas. Kegiatan ini dilakukan dengan ceramah dan diskusi tentang manajemen diri penyakit hipertensi untuk meningkatkan kualitas hidupnya yang sebelumnya telah dilakukan kegiatan pemeriksaan kesehatan. Hasil dari pemeriksaan kesehatan didapatkan bahwa mayoritas mengalami prehipertensi (66,7%). Peserta sangat senang mengikuti kegiatan pengabdian ini karena selain mereka mengetahui kondisi kesehatannya juga mendapatkan ilmu tentang kesehatan. Kegiatan ini dilakukan sebagai langkah kuratif bagi warga yang menderita dan langkah preventif untuk warga yang tidak menderita hipertensi. Kegiatan ini sangat bermanfaat meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam self management penatalaksanaan hipertensi. Kata Kunci: Hipertensi, Kualitas Hidup, Manajemen Diri  ABSTRACT Hypertension is a non-communicable disease that is often called "the silent killer" because sufferers often have no complaints. The prevalence of hypertension has increased over the last two decades. The phenomenon that occurs in Paras Village, Pangkur District, Ngawi Regency is that 34% of the population suffers from hypertension, and more than half of them do not understand how to carry out good self-management. This program aims to implement a community-based hypertension education program in implementing self-management to improve the quality of life of hypertension patients. Participants in this activity were patients and families with hypertension totaling 60 people as well as health cadres and representatives from the Community Health Center. This activity was carried out with lectures and discussions about self-management of hypertension to improve the quality of life, where health examination activities had previously been carried out. The results of the health examination showed that the majority had prehypertension (66.7%). Participants were very happy to take part in this service activity because apart from knowing their health condition, they also gained health knowledge. This activity is carried out as a curative step for residents who suffer and as a preventive step for residents who do not suffer from hypertension. This activity is very useful in increasing public knowledge in self-management of hypertension management. Keywords: Hypertension, Quality of Life, Self-Management