Training of Trainer Mahasiswa Universitas Ciputra pada siswa SMA Happy Family School dan Santa Maria dengan Tools Business Model Canvas - Budidharmanto, Lexi Pranata; Junianto, Yopy; Lis Indrianto, Agoes Tinus; Purwadi, Kezia Victory; Yahya, Ellen Lawrencia (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Data dari Badan Pusat Statistik (BPS) pada tahun 2023 menyebutkan bahwa 12% pengangguran di Indonesia saat ini sebagian besar didominasi oleh lulusan sarjana dan diploma sebanyak 958.800 orang. Menghadapi fenomena ini, peran dari perguruan tinggi sangat penting untuk menyiapkan tenaga kerja yang terampil dan sesuai dengan bidang peminatan masing-masing jurusan. Universitas Ciputra sebagai salah satu institusi pendidikan yang bekerja sama dengan SMA Happy Family School dan SMA Santa Maria Surabaya mendukung adanya penerapan pembelajaran Training of Trainer di lingkungan sekolah. Metode pembelajaran yang digunakan pada pelatihan literasi keuangan ini adalah pendampingan yang menitikberatkan pada proses training yang dilaksanakan oleh mahasiswa untuk kemudian diaplikasikan dalam bentuk pengajaran kepada siswa. Metode penelitian dilakukan melalui uji coba terbatas dengan mengadaptasi model penelitian tindakan kelas. Sementara data yang digunakan adalah data kuantitatif. Pengambilan data peningkatan kemampuan mahasiswa diukur melalui before dan after test dalam 3 indikator dengan 16 items. Pengolahan data dengan software SPSS untuk mengetahui Uji Hipotesis Komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat peningkatan kemampuan dalam mahasiswa dengan hasil nilai before diperoleh rata-rata sebesar 3.98, sedangkan nilai after diperoleh rata-rata sebesar 3.93. Penurunan hasil menjelaskan bahwa faktor-faktor ketidakberhasilan training of trainer adalah pemahaman materi trainer yang kurang memadai dan penyampaian materi tidak dilakukan secara langsung. Kata Kunci: Keuangan, Business, Model, Canvas, Training of Trainer  ABSTRACT Data from the Central Statistics Agency (BPS) in 2023 states that 12% of unemployment in Indonesia is currently dominated by undergraduate and diploma graduates, totalling 958,800 people. Facing this phenomenon, the role of higher education is very important to prepare a skilled workforce and in accordance with the specialisation of each department. Ciputra University as one of the educational institutions that collaborates with Happy Family School and Santa Maria Surabaya High School supports the implementation of Training of Trainer learning in the school environment. The learning method used in this financial literacy training is mentoring which focuses on the training process carried out by students and then applied in the form of teaching to students. The research method was conducted through a limited trial by adapting the classroom action research model. While the data used is quantitative data. Data collection on the improvement of student abilities is measured through before and after tests in 3 indicators and 16 items. Data processing with SPSS software to determine the Comparative Hypothesis test. The results showed that there was no improvement in the ability of students with the results of the Before value obtained an average of 3.98, while the After value obtained an average of 3.93. The decrease in results explains that the factors of the unsuccessful training of trainers are the inadequate understanding of the trainer's material and the delivery of the material is not done directly. Keywords: Finance, Business, Model, Canvas, Training of Trainer