STRATEGI DAKWAH MUHAMMAD FAIZAR DI YOUTUBE: Analisis Kontruksi Hadis dalam Konten Pendakian Gunung Slamet - Taufikquraman, Taufikquraman; Irwansya, Irwansya (Jalsah : The Journal of Al-quran and As-sunnah Studies, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pendekatan dakwah Muhammad Faizar dalam konten pendakian Gunung Slamet, dengan fokus pada aspek mistik yang terkait dengan aktivitas pendakian gunung. Kemistikan ini berangkat dari keyakinan yang telah berkembang selama berabad-abad, mewujudkan gunung sebagai tempat keramat, pusat meditasi, dan tempat pertemuan dengan dunia spiritual. Sumber utama penelitian ini adalah akun YouTube Muhammad Faizar dengan berupaya menelaah empat part video konten terkait dengan dakwah, termasuk hadis yang disebutkan dalam pendakian Gunung Slamet. Metode penelitian adalah kualitatif  dengan pedekatan yang dikembangkan oleh Teun A. Van Dijk, yang memungkinkan pemahaman mendalam tentang bahasa, ideologi, dan konteks sosial dalam konten dakwah tersebut. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Muhammad Faizar menerapkan strategi dakwah yang mendalam dalam mengedukasi penggemarnya mengenai ajaran Islam dalam konteks pendakian gunung, dengan penekanan pada aspek akidah, ruqyah syar'iyyah, dan penolakan terhadap praktik kesyirikan. Dakwah ini juga berusaha menjelaskan nilai-nilai mistik yang melekat pada gunung dan bagaimana hal tersebut dapat diintegrasikan dalam pemahaman hadis, menghasilkan dimensi spiritual yang dalam aktivitas pendakian. Namun, penting bagi dakwah ini untuk memperhatikan aspek budaya lokal agar tidak menimbulkan polarisasi negatif di masyarakat setempat. Penelitian ini menjadi kontribusi penting dalam memahami dinamika dakwah dalam era digital, terutama dalam konteks aktivitas pendakian gunung yang memiliki dampak mistik yang signifikan.