Aplikasi Mobile Pengingat Pajak Kendaraan Bermotor Pada Badan Pendapatan Daerah Provinsi Sulawesi Utara - Stenly Ibrahim Adam; Edson Yahuda Putra; Jimmy Moedjahedy; Stenly Richard Pungus (CogITo Smart Journal, 2023)
Di era digital saat ini, teknologi informasi semakin canggih dan sudah banyak diterapkan di berbagai bidang. Hal ini disebabkan oleh meningkatnya kebutuhan masyarakat akan kemudahan pengolahan data dan pekerjaan. Teknologi informasi banyak digunakan karena memiliki kelebihan seperti kecepatan, ketepatan, dan kemudahan dibandingkan dengan sistem manual. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan System Development Life Cycle (SDLC) Agile dengan metode Scrum dalam pengembangan perangkat lunak. Scrum merupakan salah satu metode Agile yang memungkinkan tim untuk fokus menghasilkan nilai bisnis yang maksimal dalam waktu yang singkat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pengguna dapat membuat akun dan masuk ke aplikasi menggunakan nomor telepon atau akun email Google. Pengguna juga dapat menambahkan kendaraan dengan memasukkan nomor polisi dan 6-digit terakhir nomor rangka kendaraan. Selain itu, pengguna dapat melihat informasi kendaraan seperti nama kendaraan, estimasi biaya pajak, tanggal batas pembayaran pajak kendaraan, nomor mesin, nomor polisi, tahun pembuatan, tipe kendaraan, masa berlaku STNK. Berdasarkan hasil pembahasan dan pengujian yang dilakukan oleh peneliti, aplikasi ini memudahkan pengguna untuk mengetahui kewajiban mereka dalam melakukan pembayaran pajak kendaraan dan mengakses berita terkait Bapenda. Selain itu, aplikasi ini membantu dalam pendataan pemilik kendaraan yang terdaftar di dalam aplikasi.