Penerapan Metode End - User Computing Satisfaction (EUCS) Untuk Menganalisis Pengaruh Pembelajaran Online Terhadap Kepuasan Siswa - Mohammad Imron; Dwi Septi Rahayu Pratiwi (CogITo Smart Journal, 2023)
Pembelajaran online menjadi bagian media yang dapat digunakan dalam membantu proses belajar mengajar diberbagai institusi pendidikan dimasa pandemi yang melanda dunia, peran tersebut sangat penting dalam proses pembelajaran yang mengedepankan keefisienan waktu saat pembelajaran berlangsung, pengajaran yang dilakukan tidak harus bertatap muka secara langsung. Banyak penelitian menyatakan bahwa penerapan pembelajaran online mengalami banyak tantangan, salah satunya pada media pembelajaran, sehingga hal tersebut menurunkan tingkat pemahaman siswa-siswi Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Sampang Cilacap salah satu sekolah yang menerapkan pembelajaran secara online yang memanfaatkan berbagai media teknologi yang ada. Dari peneliti melakukan observasi dan wawancara permasalahan yang terjadi, ditemukan permasalahan siswa mengeluhkan mengenai materi yang disampaikan guru sulit dipahami, kurangnya materi pembelajaran, dan penerapan media yang berbeda-beda dari para guru. Penelitian bertujuan untuk mengetahui terkait kepuasan penggunaan media pembelajaran yang digunakan saat pandemi Covid-19 melanda. Model yang digunakan untuk mengukur tingkat kepuasan pada penelitian ini menggunakan End-User Computing Satisfaction (EUCS), variabel yang digunakan diantaranya Content, Accuracy, Format, Easy of Use, Timeliness, dan Satisfaction. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis hanya variabel Content dan Timeliness yang memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan pengguna, sedangkan variabel Accuracy, Format, dan Ease of Use tidak memiliki pengaruh terhadap kepuasan pengguna