SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN PESERTA DIDIK BERBASIS WEB (SIPD-WEB) PADA SLA TOMPASO - Stenly Richard Pungus, S.Kom, M.T, M.M; Favian Joshua Mulumbot; Lidya Chitra Laoh; Debby Erce Sondakh; Reymon Rotikan (CogITo Smart Journal, 2023)
Sekolah Lanjutan Advent (SLA) Tompaso merupakan sebuah sekolah swasta yang menyediakan tiga satuan pendidikan, yakni SMP, SMA, dan SMK Advent Tompaso. Sekolah ini berstatus berasrama dan menampung siswa dari berbagai daerah di Indonesia. Namun, saat ini pendaftaran peserta didik di SLA Tompaso masih dilakukan dengan cara manual, yakni peserta didik dan orang tua harus datang ke sekolah untuk melakukan pendaftaran setiap semester. Hal ini menyebabkan kesulitan bagi peserta didik yang berasal dari daerah jauh karena memerlukan waktu dan biaya yang relatif besar. Selain itu, sering terjadi kejadian formulir pendaftaran yang tercecer atau hilang, sehingga mempersulit proses pendaftaran. Berdasarkan hasil wawancara, SLA Tompaso membutuhkan sistem informasi pendaftaran peserta didik yang dapat memudahkan proses pendaftaran, hemat waktu, praktis, dan hemat biaya. Selain itu, pihak sekolah juga membutuhkan informasi pendaftaran peserta didik secara cepat. Oleh karena itu, dilakukan perancangan sistem informasi pendaftaran peserta didik berbasis web dengan menggunakan metode waterfall. Dalam pengembangan sistem informasi pendaftaran, penggunaan metode waterfall dapat memastikan tahap-tahap pengembangan dilakukan secara sistematis dan terstruktur. Sistem informasi pendaftaran yang dibuat akan memudahkan proses pendaftaran peserta didik, serta memungkinkan data peserta didik untuk disimpan dalam database. Dengan adanya sistem ini, informasi mengenai peserta didik dapat diperoleh dengan mudah dan cepat. Sehingga diharapkan, sistem informasi pendaftaran peserta didik ini dapat membantu SLA Tompaso dalam meningkatkan efisiensi proses pendaftaran dan pengelolaan data peserta didik.