Optimalisasi Peran Guru dan Orang Tua dalam Pencegahan Kekerasan Seksual Anak Usia Dini dengan Metode “Aku Mandiri” - Saragih, Kristiova Masnita; Wahyunita, Vina Dwi; Jambormias, Jacob Lasarus (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Peran dan pengetahuan guru dan orang tua tentang pendidikan seks pada anak usia dini merupakan kunci utama dalam melindungi anak dari kekerasan seksual. Salah satu cara pencegahan kekerasan seksual pada anak usia dini yaitu dengan memberikan pendidikan seks pada guru dan orangtua dengan metode “Aku Mandiri”. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan peran dan pengetahuan guru dan orangtua sebagai upaya pencegahan kekerasan seksual pada anak usia dini dengan metode “Aku Mandiri”. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk promosi kesehatan melalui media leafleat, buku saku dan banner. Pada kegiatan ini dilakukan tahapan pre dan post test sebelum dan setelah dilakukan promosi kesehatan. Dari hasi pre test dan post test yang dilakukan, dapat diketahui bahwa terjadi peningkatan pengetahuan peserta setelah dilakukan penyuluhan. Persentase pengetahuan orangtua sebelum promosi kesehatan meningkat dari 87,23% menjadi 95,74%, sedangkan persentase pengetahuan guru sebelum promosi kesehatan meningkat dari 86,96% menjadi 100%. Hal ini mengindikasikan promosi kesehatan tentang pencegahan kekerasan seksual dengan metode “Aku Mandiri” sangat baik dalam meningkatkan pengetahuan guru dan orangtua. Kata Kunci: Guru, Orangtua, Metode “Aku Mandiri”  ABSTRACT The role and knowlodge of teachers and parents about sex education in early childhood is the main key in protecting children from sexual violence. One way to prevent sexual violence in early childhood by providing sex education to teachers and parents, namely the “ Aku Mandiri”method. The aim of this service is to increase the role and knowledge of teachers and parents as an effort to prevent sexual violence in early childhood using the “ Aku Mandiri” method. This activity is carried out in the form of helath promotion through leaflets, pocket booksand banners. In this activity, pre and post test stages are carried out. From the results of the pre test and post test carried out, it can be seen that there was an increase in participants’knowledge after the counselling was carried out. The percentage of parental knoledge before health promotion increased from 87,23% to 95,74%, while the percentage of teacher knowledge before health promotion increased from 86,96% to 100%. This indicates that health promotion regarding the prevention of sexual violence using the “Aku Mandiri” method is very good in increasing the knowledge of teachers and parents. Keywords: Teacher, Parrent, “Aku Mandiri” Method