IntelliMart: Teknologi Drone dan Robotic dalam Sistem Pasar Modern - Stenly Richard Pungus, S.Kom, M.T, M.M; Renaldy Richard Lawongan; Reyvan Sabbathinno Solis; Anggreiny Claudia; Debby Erce Sondakh; Edson Yahuda Putra (CogITo Smart Journal, 2023)
Penelitian ini melakukan kajian integrasi teknologi drone dan robotik dalam modernisasi sistem pasar tradisional. Pasar tradisional, yang ditandai dengan lingkungan yang tidak bersih, kepadatan, area penjualan yang tidak teratur, dan transaksi yang kebanyakan masih berbasis tunai, menghadapi banyak tantangan. Isu-isu ini tidak hanya mengurangi kenyamanan pelanggan, tetapi juga menimbulkan risiko seperti pencurian dan penyebaran penyakit. Kemunculan teknologi seperti drone, robotik, dan pembayaran online muncul sebagai solusi potensial untuk tantangan-tantangan ini. Studi ini mengkaji transformasi sistem transaksi di pasar tradisional dengan kemunculan teknologi pembayaran non-tunai, termasuk kode QR dan dompet digital. Selanjutnya, tren meningkatnya sistem e-commerce di berbagai negara, yang memungkinkan pelanggan memesan barang dan jasa secara online untuk pengiriman ke rumah, menandai pergeseran ke sistem pasar yang lebih maju secara teknologi. Penekanan signifikan ditempatkan pada penggunaan Unmanned Aerial Vehicles (UAV), khususnya drone, yang telah populer di berbagai industri, termasuk sistem pasar. Drone menawarkan layanan pengiriman yang efisien dan cepat, terutama di area yang sulit diakses oleh metode transportasi konvensional. Demikian juga, implementasi robotik dalam manajemen inventaris dapat merevolusi operasi pasar modern, menyediakan manajemen inventaris yang kontinu, bebas kesalahan, dan efisien. Pendekatan ini menjanjikan peningkatan efisiensi dan fungsi sistem pasar tradisional, memanfaatkan teknologi canggih untuk mengatasi tantangan operasional yang telah lama ada.