Desain dan Implementasi Sistem Monitoring Pemakaian Daya Listrik Bagi Pelanggan Rumah Tangga Berbasis IoT - Amirah Amirah; Salman Salman; Zainal Abidin (CogITo Smart Journal, 2023)
Listrik menjadi kebutuhan utama dalam kehidupan manusia. Masyarakat seharusnya lebih bijak dalam menggunakan energi listrik karena terkadang tanpa disadari penggunaan energi listrik tidak terkontrol sehingga menimbulkan pemakaian energi listrik cukup banyak dan berpengaruh pada melonjaknya biaya listrik setiap bulan. Selama ini, penggunaan daya listrik hanya dapat diketahui melalui kWh meter, namun kWh meter tidak mampu memberikan informasi tentang seberapa besar daya listrik yang digunakan secara langsung. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan suatu aplikasi berbasis IoT yang dapat memberikan informasi penggunaan daya listrik secara real-time. Penelitian ini bertujuan membuat aplikasi untuk memantau penggunaan daya listrik dirumah secara real-time. Pengendalian ini dilakukan menggunakan mikrokontroler ESP8266 sebagai chip yang mendukung konektivitas internet melalui Wifi. Menggunakan sensor arus (ACS712) dan sensor tegangan (ZMPT101B) serta teknologi Internet of Things (IoT) melalui platform Blynk. Dengan aplikasi ini, pengguna dapat mengatur pemakaian energi listrik sesuai kebutuhan. Pengujian perangkat keras digunakan untuk menghitung nilai daya listrik dan biaya yang terpakai setiap perangkat elektronik. Sample yang diuji menggunakan alat yang dibangun adalah setrika, kipas angin dan adaptor handphone kemudian membandingkannya dengan hasil perhitungan rumus secara teoritis maka diperoleh selisih sebesar 0,0135 sehingga dapat disimpulkan bahwa tingkat akurasi alat sebesar 99 % dapat digunakan untuk memonitoring pemakaian daya listrik dalam rumah tangga.