Perancangan UI/UX Untuk Aplikasi Kedai Online Menggunakan Metode Design Thinking - Rinny Rantung; Joe Yuan Mambu (CogITo Smart Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain antarmuka pengguna (UI/UX) pada aplikasi mobile sebuah kedai makanan dan minuman yang menyediakan program loyalitas bagi pengguna dan penjual. Metode penelitian yang digunakan adalah Design Thinking, dengan lima tahapan yang terinci: empatize, define, ideate, prototype, dan test. Hasilnya adalah aplikasi dengan UI/UX yang memfasilitasi UMKM dalam meningkatkan retensi pelanggan dan mempermudah pembeli dalam memesan. Testing task scenario memberikan hasil usability score 81, menunjukkan tingkat usability yang baik. Implikasi praktisnya adalah aplikasi ini dapat menjadi solusi inovatif sesuai kebutuhan dan harapan pengguna, serta membantu UMKM dalam mengembangkan bisnis mereka. Penelitian ini membuktikan bahwa penerapan Design Thinking dalam pengembangan aplikasi mobile untuk UMKM menghasilkan desain yang berfokus pada pengguna dan solusi inovatif. Hal ini menunjukkan kontribusi penelitian ini terhadap pengembangan aplikasi yang sesuai dengan kebutuhan pasar dan membantu UMKM dalam bersaing di era digital.