Sosialisasi Penurunan Tekanan Darah dengan Terapi Komplementer Herbal “TeJiMa” dan Senam Hipertensi - Susanto, Bela Novita Amaris; Megananda, Nadya Karlina; Aderita, Novi Indah; Susanto, Nindita Clourisa Amaris (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Hipertensi termasuk kategori penyakit muncul dengan gejala maupun tanpa gejala. Biasanya, penderita tidak menyadari bahwa dirinya mengalami hipertensi sampai menyadari adanya komplikasi hipertensi. Kelalaian pengobatan maupun pengobatan yang tidak teratur menjadi salah satu penyebab sulitnya hipertensi dikendalikan. Tujuan kegiatan ini untuk memberikan sosilisasi ke masyarakat penderita hipertensi tentang terapi komplementer dengan konsumsi minuman herbal dan senam hipertesi. Metode yang digunakan adalah sebelum dan sesudah sosialisasi dilakukan pengecekan tekanan darah, dilanjutkan kegiatan berupa terapi aktivitas senam bersama, setelah itu dilakukan sosialisasi dan minum bersama “TeJiMa”, dilanjutkan dengan manjawab pertanyaan dari peserta. Capaian keberhasilan kegiatan ini yaitu peserta terlihat fokus mendengarkan dan mengikuti kegiatan, terdapat penurunan tekanan darah setelah konsumsi minuman herbal “TeJiMa” dan senam hipertensi. Harapannya bagi penderita hipertensi dapat menjadikan minuman herbal “TeJiMa” sebagai terapi tambahan dalam penatalaksanaan penurunan tekanan darah. Kata Kunci: Hipertensi, Bunga Telang, Jintan Hitam, Senam Hipertensi  ABSTRACT Hypertension is a category of disease that appears with or without symptoms. Usually, sufferers do not realize that they have hypertension until they become aware of the complications of hypertension. Neglect of treatment or irregular treatment is one of the reasons why hypertension is difficult to control. The aim of this activity is to provide outreach to people suffering from hypertension about complementary therapy by consuming herbal drinks and hypertension exercises. The method used was before and after the socialization, blood pressure was checked, followed by activities in the form of group exercise therapy activities, after that socialization was carried out and drinking with "TeJiMa", followed by answering questions from the participants. The success of this activity was that the participants seemed focused on listening and participating in the activity, there was a reduction in blood pressure after consuming the herbal drink "TeJiMa" and hypertension exercises. The hope is that hypertension sufferers can use the herbal drink "TeJiMa" as additional therapy in the management of lowering blood pressure.Keywords: Hypertension, Butterfly Flower, Black Cumin, Hypertension Gymnastics