Literasi Dasar Melalui Numerasi dan Keuangan - Rito Goejantoro; Ika Purnamasari; Memi Nor Hayati; Meiliyani Siringoringo; Darnah Andi Nohe; Muhammad Fathurahman; Surya Prangga; Khairun Nida; Sekar Nur Utami; Dini Elizabeth (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Gerakan Literasi Nasional (GLN) merupakan kegiatan yang saat ini diserukan sebagai bentuk penerapan dari peraturan KEMENDIKBUD untuk menumbuhkan budi pekerti masyarakat. Numerasi dan literasi keuangan merupakan dua jenis literasi yang saling terkait. Salah satu dimensi dari literasi keuangan yaitu keterampilan menghitung. Keterampilan ini terkait pemahaman numerik, lambang bilangan dan analisa kuantitatif yang berkenaan dengan statistika dasar dalam dimensi numerasi. Kegiatan ini memiliki tujuan yaitu memberikan informasi dan pengetahuan numerasi dan keuangan kepada peserta dengan cara sederhana, menyenangkan, dan mudah dipahami berdasarkan tema lingkungan sekitar. Hasil penilaian sebelum dan sesudah kegiatan, menunjukkan bahwa adanya peningkatan kemampuan dan pemahaman peserta terkait numerasi dan keuangan, yang terlihat dari kenaikan nilai rata-rata pada saat evaluasi. Untuk kegiatan literasi selanjutnya, materi yang disampaikan dapat ditingkatkan ke jenjang materi lanjutan, serta dapat mengkombinasikan antara numerasi, literasi keuangan, dan digital untuk lebih menarik. Kata Kunci: GLN, KEMENDIKBUD, Literasi, Numerasi, Literasi Keuangan ABSTRACT The National Literacy Movement (GLN) is an activity that is currently called for as a form of application of the regulation of KEMENDIKBUD to foster community ethics. Numeracy and financial literacy are two types of literacy that are interrelated. One dimension of financial literacy is counting skills. This skill is related to numerical understanding, number symbols and quantitative analysis related to basic statistics in the numeracy dimension. This activity has the following objectives is to provide numeracy and financial information and knowledge to participants in a simple, fun, and easy-to-understand way based on the theme of the surrounding environment. The results of the assessment before and after the activity showed an increase in the abilities of participants and understanding related to numeracy and finance, which can be seen through the increase in the average scores at the time of evaluation. For further literacy activities, the material delivered can be upgraded to an advanced level of material, and can combine numeracy, financial literacy, and digital to be more attractive. Keywords: GLN, KEMENDIKBUD, Literacy, Numerasi, Financial Literacy.