Upaya Peningkatan Pengetahuan Petani terhadap Risiko Terjadinya Keracunan Pestisida Pada Petani Sayuran di Kelurahan Bakung Jaya Kota Jambi - Kurniawati, Eti; Suroso, Suroso; Subakir, Subakir; Putri, Elfa Meirela (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Dunia pertanian membutuhkan berbagai dukungan dalam bentuk fisik untuk dapat meningkatkan produksi panen yang dihasilkan misalnya berbagai macam perpupukan, peralatan yang menunjang, dan termasuk pestisida yang marak digunakan dalam bertani. Jika penggunaan pestisida tidak sesuai aturan dosis, dapat menimbulkan keracunan hingga kematian. Berbagai Dampak yang muncul terhadap organisme yang tidak termasuk dalam target meliputi dampak terhadap lingkungan dapat berupa pencemaran atau residu terhadap air dan tanah serta dapat menimbulkan gangguan kesehatan seperti keracunan bahkan dapat juga menyebabkan kematian bagi manusia (Tarumingkeng, 2008). Diketahui juga bahwa petani banyak menggunakan pestisida golongan Karbamat dan Organopospat, dari study literatur diketahui bahwa pestisida golongan Karbamat dan Organopospat ini memberikan dampak yang luar biasa terhadap kesehatan petani pada saat akan melakukan kegiatan penyemprotan khususnya jika petani tersebut tidak menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) yang baik dan benar pada saat penyemprotan. Kelurahan Bakung jaya merupakan daerah penghasil sayur- sayuran di kota jambi, berdasarkan informasi dari ketua RT 12 Bakung jaya, jumlah petani sayur yang ada diwilayah ini berjumlah 60 orang, para petani sayur ini setiap harinya sering terpapar dengan pestida dengan aktivitas penyemprotan dan pemupukan yang dilakukan dalam sehari-harinya. Berdasarkan study awal terhadap beberapa petani meyatakan bahwa ada beberapa keluhan kesehatan yang dirasakan oleh petani seperti sering pusing, kadang-kadang mual serta gatal-gatal diarea tangan dan kaki. Berdasarkan uraian diatas Tim pengabdian masyarakat Dosen Prodi Kesmas  tertarik untuk melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat pada pada petani sayur di kelurahan Bakung Jaya kota jambi.  Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan petani sayur terhadap dampak paparan pestisida terhadap kesehatan dan lingkungan. Metode pada saat kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan dilakukan secara ceramah dan diikuti evaluasi hasil kegiatan. Hasil dari kegiatan yang sudah dilaksanakan diketahui bahwa terdapat peningkatan pengetahuan petani terhadap paparan pestisida. Perlu peningkatan pengetahuan petani terhadap penggunaan pestisida serta upaya pembentukan POS UKK sebagai sarana pelayanan mengurangi resiko munculnya penyakit akibat kerja Kata Kunci: Pestisida, Pengetahuan, APD, Perilaku  ABSTRACT Agriculture requires infrastructure to increase production such as fertilizer, equipment, and including pesticides. If pesticides are not used according to dosage regulations, it can cause poisoning and even death. Negative impacts on non-target organisms include impacts on the environment in the form of pollution and causing poisoning and can even cause death to humans (Tarumingkeng, 2008). It is also known that farmers use a lot of Carbamate and Organophosphate group pesticides. From literature studies it is known that these Carbamate and Organophosphate group pesticides have a tremendous impact on farmers' health when spraying, especially if the farmer does not use good and correct personal protective equipment when spraying. Bakung Jaya subdistrict is a vegetable producing area in Jambi City. Based on information from the head of RT 12 Bakung Jaya, the number of vegetable farmers in this area is 50 people. These vegetable farmers are often exposed to pesticides every day through the spraying and fertilizing activities they carry out. in everyday life. Based on initial studies of several farmers, it was stated that there were several health complaints felt by farmers, such as frequent dizziness, sometimes nausea and itching in the hands and feet. Based on the description above, the community service team, Lecturers at the Public Health Study Program, are interested in carrying out community service activities for vegetable farmers in the Bakung Jaya sub-district, Jambi City. The aim of this community service activity is to increase vegetable farmers' knowledge of the impact of pesticide exposure on health and the environment. MThe method of this community service activity is through lectures and activity evaluation. Results from the activities that have been carried out, it is known that there is an increase in farmers' knowledge of pesticide exposure. It is necessary to increase farmers' further knowledge of pesticide management and spraying techniques as well as efforts to establish POS UKK as a tool for farmers. Keywords: Pesticides, Knowledge, Behavior