Analisis Asuhan Keperawatan melalui Intervensi Kolaborasi Pemberian Nebulizer dan Batuk Efektif pada Pasien Ny.P dan Tn.W dengan Diagnosa Medis Pneumonia di Wilayah RS DKI Jakarta - Dwiyanti, Putri Wandira; Hisni, Dayan (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Pneumonia adalah istilah medis yang digunakan untuk menyatakan peradangan yang terjadi pada dinding bronkiolus dan jaringan paru di sekitarnya. Penyakit ini adalah infeksi akut yang mengenai jaringan (paru-paru) tepatnya di alveoli yang disebabkan oleh beberapa mikroorganisme seperti virus, bakteri, mikroorganisme lainnya. Salah satu hal yang dapat terjadi adalah terhambatnya jalan napas akibat produksi sputum pada saluran pernapasan akibat proses inflamasi mikroorganisme atau virus. Sehingga pasien pneumonia dilakukan intervensi terapi nebulizer dan batuk efektif untuk meningkatkan pola nafas dan pengeluaran secret. Mendiskripsikan bagaimana perubahan tidak terdengar lagi suara ronkhi dan pengeluaran secret pada pasien pneumonia setelah diberikan terapi nebulizer dan batuk efektif. Jenis penelitian ini adalah study kasus yang dilakukan kepada 2 pasien dengan diagnose pneumonia. Penerapan yang pertama dilakukan terapi nebulizer dan dilanjutkan tindakan batuk efektif selama 3 hari berturut-turut setiap hari selama ± 15 menit. Hasil dari intervensi tindakan kolaborasi nebulizer dan batuk efektif yang telah dilakukan Ny.P pada awal pengkajian didaptkan mengatakan sesak nafas dan sulit untuk mengeluarkan sekret dan pada hari ketiga setelah dilakukan tindakan nebulizer dan batuk efektif pasien sudah tidak sesak dan terdapat sekret berwarna putih. Begitupun Tn.W pada awal pengkajian didapatkan pasien tampak sesak dan keluarga pasien mengatakan pasien batuk tetapi sekret tidak dapat di keluarkan dan pada hari kedua setelah dilakukan tindakan nebulizer dan batuk efektif sesak nafas pasien berkurang dan sekret dapat di keluarkan. Hal tersebut menunjukan bahwa tindakan nebulizer dan batuk efektif meningkatkan bersihan jalan nafas. Kata Kunci: Terapi Nebulizer dan Batuk Efektif, Pola Nafas Membaik, Pneumonia  ABSTRACT  Bronchopneumonia is a medical term used to describe inflammation that occurs in the walls of the bronchioles and surrounding lung tissue. This disease is an acute infection that affects the tissue (lungs) precisely in the alveoli caused by several microorganisms such as viruses, bacteria, and other microorganisms. One of the things that can occur is airway obstruction due to sputum production in the respiratory tract due to the inflammatory process of microorganisms or viruses. So pneumonia patients are intervened with nebulizer therapy and effective cough to improve breathing patterns and secret discharge.  To describe the changes in ronkhi sound and secret discharge in pneumonia patients after being given nebulizer therapy and effective coughing. This type of research is a case study conducted on 2 patients with a diagnosis of pneumonia. The first application was nebulizer therapy and followed by effective coughing for 3 consecutive days every day for ± 15 minutes.  The results of the intervention of the nebulizer and effective cough collaboration actions that were carried out by Mrs P at the beginning of the assessment were found to show shortness of breath and difficulty in removing secretions and on the third day after the nebulizer and effective coughing the patient was no longer short of breath and there was white secretion. Likewise, Mr.W at the beginning of the assessment found that the patient looked short of breath and the patient's family said the patient was coughing but the secret could not be removed on the second day after the nebulizer and effective coughing the patient's shortness of breath decreased and the secret could be removed. This shows that nebulizers and coughs are effective in improving airway clearance. Keywords: Nebulizer Therapy And Effective Coughing, Improve Breath Patter,Pneumony.