Sosialisasi Penerapan Model Self Management Terhadap Peningkatan Pengertahuan dalam Upaya Meningkatkan Imunitas Tubuh Orang dengan HIV dan AIDS - Raka, I Made; Mobalen, Oktovina; Abdullah, Vera Iriani (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Salah satu upaya pengendalian yang dilakukan pada orang dengan HIV dan AIDS adalah dengan meningkatkan imunitas tubuh, pentingnya imunitas tubuh sebagai komponen yang mampu melawan Covid-19,  Imunitas merupakan sistem daya tahan tubuh terhadap serangan substansi asing yang terpapar ke tubuh kita. Angka kejadian HIV-AIDS terus meningkat, baik secara nasional maupun secara global data dari WHO , data yang di peroleh dari komisi Penanggulangan  AIDS dan Dinas Kesehatan Provinsi Papua Barat tahun 2019 tercatat sebanyak 7.234 terdiri dari kabupaten Manokwari. Tujuan ini untuk mengetahui Pengaruh Penerapan Model  Self Management terhadap Peningkatan Imunitas Tubuh  Orang dengan HIV dan AIDS di masa pandemic COVID 19 di Kota Sorong. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah  penyuluhan dengan memberikan kuesioner, sebelum dan sesudah dilakukan intervensi. Hasil diberikan pelatihan metode  Model  Self Management  terdapat peneingkatan pengetahuan sasaran. \ Model  Self Management  efektif dalam meningkatkan imunitas tubuh. Kata Kunci: Kecemasan, Pola Hidup dan Manajemen Diri  ABSTRACT One of the control efforts carried out for people with HIV and AIDS is to increase the body's immunity, the importance of the body's immunity as a component that is able to fight Covid-19. Immunity is the body's immune system against attacks by foreign substances that are exposed to our bodies. The incidence of HIV-AIDS continues to increase, both nationally and globally, according to data from WHO, data obtained from the AIDS Commission and the West Papua Provincial Health Service. IN 2019, it was recorded at 7,234, consisting of Manokwari district. This aim is to determine the effect of implementing the Self Management Model on increasing the body's immunity for people with HIV and AIDS during the COVID 19 pandemic in Sorong City. The method used in this activity is counseling by providing questionnaires, before and after the intervention. The results of training on the Self Management Model method showed an increase in target knowledge. Conclusion: The Self Management Model is effective in increasing the body's immunity. Keywords: Anxiety, Lifestyle and Self-Management