Pemberdayaan Lansia Penderita Gout melalui Edukasi Pengetahuan Secara Home Care di Malang Raya - Sugiyanto, Sugiyanto; Wibowo, Wibowo (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Pada lansia yang menderita gout sering kali dalam melakukan pengobatan dilakukan dengan menggunakan obat modern dan obat tradisional (jamu) dimana dalam pengobatan tersebut seringkali menimbulkan masalah, oleh karena itu dibutuhkan edukasi tentang penggunaan obat dan jamu pada pengobatan gout pada lansia melalui home care. Pengabdian masyarakat ini dilakukan pada 21 lansia yang menderita gout di Malang Raya. Kegiatan yang dilakukan yaitu dengan melakukan home care ke rumah lansia yang menderita gout Bentuk kegiatan pemberdayaan  lansia penderita gout melalui edukasi pengetahuan secara  home care. meliputi 3 kegiatan antara lain: Tahap persiapan: melakukan pendekatan terlebih dulu dengan responden, Tahap pelaksanaan: memberikan edukasi secara home care terkait penyakit gout, tatalaksana penyakit gout, interaksi obat gout dengan jamu dan diet makanan untuk penderita gout Tahap evaluasi dilakukan dengan menggunakan kuesioner Pre-Post Test terhadap peningkatan tingkat pengetahuan terkait penyakit gout, tatalaksana penyakit gout, interaksi obat gout dengan jamu dan diet makanan untuk penderita gout. Tahap evaluasi yang dilakukan melalui penyebaran kuesioner didapatkan hasil peningkatan pengetahuan pada kelompok lansia penderita gout yang dilakukan edukasi melalui home care 61% menjadi 86%. Kesimpulan bahwa untuk peningkatan tingkat pengetahuan kepada lansia dapat tercapai sehingga untuk lansia penderita gout dapat tercapai pula dalam peningkatan pengetahuan terkait gout. Kata Kunci: Pemberdayaan, Lansia,  Home Care, Penyakit Gout  ABSTRACT In the elderly who suffer from gout, treatment is often carried out using modern medicine and traditional medicine (herbs) which often cause problems in this treatment. Therefore education is needed about the use of drugs and herbs in the treatment of gout in the elderly through home care. This community service was carried out for 21 elderly people who suffer from gout in Malang Raya. The activity carried out is by carrying out home care to the homes of elderly people who suffer from gout. Forms of empowerment activities for elderly people with gout through home care knowledge education. includes 3 activities including: Preparatory stage: making an approach first with correspondents, Implementation stage: providing home care education related to gout, management of gout disease, interaction of gout drugs with herbs and food diet for gout sufferers The evaluation stage is carried out using a pre-questionnaire. -Post Test on increasing the level of knowledge related to gout, gout management, interactions of gout drugs with herbs and food diet for gout sufferers. The evaluation phase which was carried out through distributing questionnaires resulted in an increase in knowledge in the elderly group of gout sufferers who were educated through home care from 61% to 86%. The conclusion is that increasing the level of knowledge for the elderly can be achieved so that for elderly people with gout it can also be achieved in increasing knowledge related to gout. Keywords: Empowerment, Elderly, Home Care, Gout