Pemberdayaan Ibu dalam Melakukan Pijat Balita dengan Metode Bioakupressure dan Pediatric Massage untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Balita Wasting di Pekon Sidokaton - Ifayanti, Hikmah; Pratiwi, Amali Rica; Komalasari, Komalasari; Puspita, Linda (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Wasting adalah hasil penilaian status gizi pada balita yang terbagi dalam kategori balita kurus (wasting) dan sangat kurus (severly wasting). Tingginya prevalensi kejadian wasting dipengaruhi oleh faktor langsung seperti asupan nutrisi, dan penyakit infeksi pada balita yang menyebabkan balita tidak nafsu makan. Dari hasil survei di Puskesmas Gisting melalui aplikasi EPPGBM, angka balita wasting pada bulan Januari-Desember 2021 sebesar 11,9 %. Sedangkan pada Bulan April tahun 2023, kejadian tertinggi berada di desa Sidokaton sebesar 19,81%. Saat diwawancarai, ibu yang memiliki anak wasting mengatakan bahwa anak susah sekali naik berat badannya. Awalnya anak mudah sekali sakit terutama batuk pilek demam atau diare. Sehingga saat sakit, nafsu makan makin menurun. Anak tidak memiliki selera makan makan dan ini menyebabkan anak menjadi kurus, berat badannya tidak sesuai dengan tinggi badannya. Dari masalah tersebut maka timbul gagasan dan inisiatif untuk melakukan pemberdayaan pada ibu-ibu rumah tangga khususnya ibu dari balita wasting melalui pelatihan pijat bayi/balita dengan metode bioakupressur dan pediatric sehingga dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan menstimulasi tumbuh kembang balita dengan maksimal. Metode yang digunakan yaitu melalui sosialisasi dan edukasi tumbuh kembang balita, manfaat serta Langkah-langkah pijat balita dan memberikan pelatihan kepada ibu rumah tangga yang memiiki balita wasting. Hasil analisis deskriptif perhitungan kuantitatif terkait dengan dampak pemberdayaan melalui pelatihan keterampilan pijat bioakupressur selaku tim mitra, bisa ditarik kesimpulan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan ketrampilan ibu-ibu rumah tangga sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan dan pelatihan. Kata Kunci: Wasting, Pediatric Massage, Pijat Bioakupressure, Pijat Balita  ABSTRACT Wasting is the result of assessing the nutritional status of toddlers who are divided into the categories of underweight (wasting) and very thin (severly wasting) toddlers. The high prevalence of wasting is influenced by direct factors such as nutritional intake and infectious diseases in toddlers which cause toddlers to have no appetite. From the results of a survey at the Gisting Community Health Center via the EPPGBM application, the wasting rate for toddlers in January-December 2021 was 11.9%. Meanwhile, in April 2023, the highest incidence was in Sidokaton village at 19.81%. When interviewed, mothers who have wasting children said that their children had difficulty gaining weight. Initially, children get sick very easily, especially coughs, colds, fever or diarrhea. So when you are sick, your appetite decreases. Children do not have an appetite to eat and this causes children to become thin, their weight does not correspond to their height. From this problem, ideas and initiatives emerged to empower housewives, especially mothers of wasting toddlers, through training in baby/toddler massage using bioacupressure and pediatric methods so that they can increase body endurance and stimulate the growth and development of toddlers to the maximum. The method used is through socialization and education on toddler growth and development, the benefits and steps of toddler massage and providing training to housewives who have wasting toddlers. The results of the descriptive analysis of quantitative calculations related to the impact of empowerment through bioacupressure massage skills training as a partner team, can be concluded that there was an increase in the knowledge and skills of housewives before and after being given counseling and training. Keywords: Wasting, Pediatric Massage, Bioakupressure Massage, Toddlers Massage