Promosi Kesehatan Reproduksi Remaja dalam Optimalisasi PHBS di Panti Asuhan Vincentius - Utami, Tuti Asrianti; Daryati, Isti; Tarigan, Diana; Sondang, Lestari; Ivanka, Yuliana (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada sistem reproduksi remaja perempuan perlu  dilakukan secara benar, agar remaja dapat mengambil keputusan yang bijak terkait dengan kesehatan reproduksi mereka di masa depan. Promosi kesehatan merupakan upaya penting dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan sistem reproduksi. Tujuan promosi kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan remaja puteri tentang perubahan perkembangan fisik remaja dan perilaku hidup bersih dan sehat terkait sistem reproduksi melalui praktik-praktik seperti mencuci tangan dengan sabun, melakukan aktivitas fisik teratur, menghindari perilaku berisiko, cara membersihkan organ reproduksi bahkan menjaga kebersihan lingkungan dengan mencuci dan membuang bekas pembalut dengan benar. Sasaran program adalah remaja puteri yang tinggal di Panti Asuhan Vincentius Puteri Jakarta Timur. Promosi kesehatan yang diberikan dengan metode ceramah, memberikan leaflet, video demonstrasi efektif cara mencuci pembalut Wanita diakhiri dengan tanya jawab. Hasil dari promosi kesehatan terdapat peningkatan pengetahuan tentang PHBS sistem reproduksi remaja. Saran promosi kesehatan penting dilakukan secara berkala dan optimal, agar seluruh anak-anak dan remaja mampu secara mandiri mengambil keputusan yang baik terkait kesehatannya dan meningkatkan kualitas hidup mereka secara keseluruhan. Kata Kunci: Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, Promosi Kesehatan, Remaja, Sistem Reproduksi  ABSTRACT Clean and Healthy Living Behavior (PHBS) in the reproductive system of adolescent girls needs to be carried out correctly so that adolescents can make wise decisions regarding their reproductive health in the future. Health promotion is an important effort to increase understanding and awareness of the importance of maintaining the health of the reproductive system. Health promotion aims to increase adolescent girls' knowledge about changes in adolescent physical development and clean and healthy living behavior related to the reproductive system through practices such as washing hands with soap, doing regular physical activity, avoiding risky behavior, cleaning reproductive organs and even maintaining environmental cleanliness by washing and disposing of used sanitary napkins properly. The program targets young women living at the Vincentius Puteri Orphanage, East Jakarta. Health promotion is provided using the lecture method, giving leaflets, and effective video demonstrations on how to wash sanitary napkins, ending with questions and answers. The result of health promotion is an increase in knowledge about PHBS regarding the adolescent reproductive system. Health promotion suggestions are important to carry out regularly so that all children and adolescents can be independent make good decisions regarding their health and improve their overall quality of life. Keywords: Clean and Healthy Living Behavior, Health Promotion, Adolescents, Reproductive System