Optimalisasi Pengetahuan Masyarakat dalam Pengelolaan Sampah Rumah Tangga di Kelurahan Kebon Jayanti Kota Bandung - Mulya, Adelse Prima; Susanti, Raini Diah; Rahman, Elda Rasyida (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Sampah  selalu menjadi  permasalahan yang tidak dapat dihindari, kebiasaan mengangkut sampah ke tempat pembuangan sampah (TPS) hanya memindahkan permasalahan sampah ke tempat lain tanpa membereskan permasalahan sampah. Tujuan pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengelolaan sampah rumah tangga dan tingkat pengetahuan Masyarakat terhadap pengelolaan sampah rumah tangga. Pengabdian pada Masyarakat (PPM) ini dilakukan dengan metode praktik simulasi pengolahan sampah secara langsung dengan pembuatan MOL (Micro Organism Local). Kegiatan dihadiri oleh warga RW 07-RW 14 dengan jumalh peserta 18 orang. Sebelum dilakukan simulasi Masyarakat diberikan pre test dan post test. Hasil menunjukkan masyarakat melakukan pemilahan sampah sebanyak 76,2%, memiliki tempat sampah pribadi sebanyak 76,2%, memiliki tempat sampah dengan kondisi yang tertutup sebanyak 62,8% dan yang memanfaatkan jasa petugas sampah dalam pengelolaan sampah rumah tangga yaitu sebanyak 70,1%. Hasil sosialisasi mengenai pengelolaan sampah menunjukan pengetahuan yang baik dan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat terkait pengelolaan sampah rumah tangga setelah dilakukan intervensi dengan nilai rata rata pre test 84,7 (19,44) dan nilai rata rata post test 89,7 (17,62). Diharapkan adanya upaya tindak lanjut yang dilakukan masyarakat guna menurunkan produksi sampah dengan upaya perubahan  prinsip pengelolaan sampah dari Kumpul, Angkut, dan Buang menjadi Kurangi, Pisahkan dan Manfaatkan sampah rumah tangga. Kata Kunci: Pengolahan Sampah, Rumah Tangga, Sosialisasi  ABSTRACT Waste is always a problem that cannot be avoided; the habit of transporting waste to landfills (TPS) only moves the waste problem to another place without solving the waste problem. This community service aims to find out how household waste is managed and the level of community knowledge regarding household waste management. This Community Service (PPM) is carried out using a practical method of simulating waste processing directly by making MOL (Micro Organism Local). The activity was attended by residents of RW 07-RW 14, with a total of 18 participants. Before carrying out the simulation, the community was given a pre-test and post-test. The results show that 76.2% of people sort their waste, 76.2% have private trash cans, 62.8% have closed trash cans, and 70.1% use the services of waste officers in managing household waste. %. The results of socialization regarding waste management show good knowledge and an increase in public knowledge regarding household waste management after the intervention, with an average pre-test score of 84.7 (19.44) and an average post-test score of 89.7 (17.62). It is hoped that the community will make follow-up efforts to reduce waste production by changing the principles of waste management from collecting, transporting, and Disposing of to Reducing, Separating, and Utilizing household waste.  Keywords: Household, Socialization, Waste Management