Karakteristik Pola Aktivitas Fisik Dan Indeks Massa Tubuh Pada Masyarakat Dewasa Muda Tomang Jakarta Barat - Lontoh, Susy Olivia; Alexander Halim (Ebers Papyrus, 2023)
CHARACTERISTICS OF PHYSICAL ACTIVITY PATTERNS AND BODY MASS INDEX IN YOUNG ADULTS OF TOMANG, WEST JAKARTA The sedentary lifestyle becomes dominant among urban communities causing reduced patterns of physical activity. The impact of physical inactivity affects the nutritional status of the community. The research objective was to determine the characteristics of the level of physical activity and body mass index of the people of Tomang, West Jakarta. This study used a cross-sectional descriptive research design to determine the pattern of physical activity, body mass index in young adults, especially the urban area of ​​Tomang, West Jakarta. Data collection on weight, height, level of physical activity was carried out in the Tomang Village, West Jakarta by taking direct measurements of subjects who met the inclusion criteria from February to August 2023. Sampling was carried out using non-random sampling, consecutive sampling. The population in this study were young adults who met the inclusion criteria, namely willing to participate as research subjects, willing to follow research procedures, filling out questionnaires and measuring weight, height, in good health and adults aged 20-65 years. The questionnaire to measure the level of physical activity is the physical activity level (PAL). Respondents who took part in this study consisted of 90 people and aged from 21 years to 48 years with an average age of 35.59 ± 6.01 years. The majority of male research respondents as much as 70%. 64.4% of the research respondents were married. The results of the body mass index are in the range of 18.26kg/m2-28.45kg/m2 with an average of 22.57 ± 2.9. Based on nutritional status, it was found that 58.9% of respondents had normal nutritional status, 21.1% of respondents were overweight and 20% of respondents were obese. In conclusion, the level of physical activity and nutritional status found that 60% of respondents had light activity and 58.9% had normal nutritional status. Occupation, sport and gender play a role in the lack of physical activity and nutritional status. Keywords: physical activity, nutritional status, body mass index, urban areas ABSTRAK KARAKTERISTIK POLA AKTIVITAS FISIK DAN INDEKS MASSA TUBUH PADA MASYARAKAT DEWASA MUDA TOMANG JAKARTA BARAT Gaya hidup sedentari menjadi dominan dikalangan masyarakat perkotaan menyebabkan pola aktifitas fisik menjadi berkurang. Dampak inaktivitas fisik berpengaruh pada status gizi masyarakat. Tujuan penelitian adalah mengetahui karakteristik tingkat aktivitas fisik dan indeks massa tubuh masyarakat Tomang Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif potong lintang (cross sectional) untuk menentukan gambaran pola aktivitas fisik, indeks massa tubuh pada dewasa muda khususnya daerah urban Tomang Jakarta Barat. Pengumpulan data berat badan, tinggi badan, tingkat aktivitas fisik dilakukan di Kelurahan Tomang Jakarta Barat dengan melakukan pengukuran langsung kepada subyek yang telah memenuhi kriteria inklusi dari periode Februari- Agustus 2023. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara non random sampling jenis consecutive sampling Populasi dalam penelitian ini adalah dewasa muda yang memenuhi kriteria inklusi yaitu bersedia berpartisipasi menjadi subjek penelitian, bersedia mengikuti prosedur penelitian mengisi kuisioner dan melakukan pengukuran berat badan, tinggi badan, dalam kondisi sehat dan dewasa berusia 20-65 tahun. Kuesioner untuk mengukur tingkat aktifitas fisik adalah physical activity level (PAL). Responden yang mengikuti penelitian ini terdiri dari 90 orang dan berusia mulai dari 21 tahun sampai 48 tahun dengan usia rata-rata adalah 35.59 ± 6,01 tahun. Mayoritas responden penelitian laki-laki sebanyak 70 %. Responden penelitian sebanyak 64,4% sudah menikah. Hasil indeks massa tubuh berada pada rentang 18,26kg/m2-28,45kg/m2 dengan rata-rata 22,57± 2,9. Berdasarkan status gizi didapatkan 58,9 % responden dengan status gizi normal, 21,1% responden status gizi berlebih dan 20 % responden dengan status gizi obesitas. Kesimpulan tingkat aktivitas fisik dan status gizi ditemukan 60 % responden memiliki aktifitas ringan dan 58,9% status gizinya normal. Pekerjaan, olahraga dan jenis kelamin berperan terhadap kurangnya aktivitas fisik dan status gizi. Kata Kunci : aktivitas fisik, status gizi, indeks massa tubuh, perkotaan