Digitalisasi UMKM - Murtiningsih, Dewi; Caroline, Rona Tumiur Mauli (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu pilar Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan untuk memberikan solusi atau membantu masyarakat terhadap permasalahan yang sering muncul tanpa mengharapkan imbalan dalam bentuk apapun. Kegiatan ini dimaksudkan untuk membuka wawasan dan juga menambah pengetahuan bagi para pelaku UMKM yang sebagian besar dalam kegiatan usahanya masih melakukan pencatatan secara manual. Kegiatan ini diikuti oleh para pengusaha UMKM Kecamatan Srengseng, pada tanggal 17 Mei 2023 secara daring dengan pelaksanaan berupa sosialisasi dan pendampingan kepada UMKM. Hasil yang diperoleh dari pelatihan singkat pembukuan sederhana menggunakan aplikasi “Akuntansi UKM” bagi pengusaha UMKM berjalan dengan baik dan lancar, yang diharapkan dapat meningkatkan kemampuan dan keterampilan pengusaha UMKM dalam mencatat keuangannya. Kata Kunci: Digitalisasi, UMKM, Akuntansi UKM, Pencatatan Keuangan  ABSTRACT Community service is one of the pillars of the Tri Dharma of Higher Education, which aims to provide solutions or help the community with problems that often arise without expecting any form of reward. This activity is intended to open up insights and also increase knowledge for MSME entrepreneurs, most of whom in their business activities are still recording manually. This activity was attended by Srengseng sub-district MSME entrepreneurs, on May 17, 2023 online with the implementation in the form of socialization and assistance to MSMEs. The results obtained from a short training on simple bookkeeping using the "Akuntansi UKM" application for MSME entrepreneurs went well and smoothly, which is expected to increase the ability and skills of MSME entrepreneurs in recording their finances. Keywords: Digitalization, MSME, Akuntansi UKM, Financial Records