Pemberdayaan Masyarakat dalam Pemanfaatan Daun dan Umbi Talas sebagai Hand Sanitizer dan Masker Wajah di Desa Padamulya, Kecamatan Cihaurbeuti, Kabupaten Ciamis - Nitya Nurul Fadilah; Ayu Rahmawati; Adinda Putri Amanda (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Pemanfaatan tumbuhan sebagai alternatif pengobatan banyak ditemukan di masyarakat desa. Salah satunya Desa Padamulya yang merupakan salah satu desa di Kecamatan Cihaurbeuti, Kabupaten Ciamis. Sebagian besar mata pencaharian penduduk di sana merupakan petani yang sedang menggalakan kegiatan penanaman talas di Desa tersebut dalam rangka menjamin ketersediaan bahan pangan alternatif dari tanaman talas yang selain memiliki kandungan gizi juga memiliki manfaat yang tinggi. Namun, permasalahan di daerah mitra yakni pemanfaatannya masih belum optimal karena kurangnya pengetahuan dalam mengolah potensi sumber daya yang dimiliki sebagai sumber bahan pangan maupun sebagai produk kesehatan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menginisiasi pembuatan produk hand sanitizer dari daun talas dan masker wajah dari umbi talas yang ditanam sendiri serta siap digunakan kapan saja. Metode dari program pengabdian masyarakat ini adalah pembinaan Masyarakat Desa Padamulya melalui penyuluhan dan praktik pembuatan produk hand sanitizer dari daun talas dan masker wajah dari umbi talas. Selain itu, kelompok ibu rumah tangga ini akan dibekali tentang bagaimana cara komersialisasi produk melalui media sosial untuk memasarkan produknya. Hasil dari program pengabdian ini dilakukan pada tanggal 16 September 2023 di Aula Desa Padamulya, Desa Padamulya, Kecamatan Cihaurbeuti, Kabupaten Ciamis pada pukul 13.00-15.30 WIB yang diikuti oleh 20 peserta yang merupakan ibu rumah tangga serta petani di Desa Padamulya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dihadiri oleh dosen anggota kegiatan pengabdian masyarakat, mahasiswa, serta kepala Desa Padamulya. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah berjalan lancar serta para peserta antusias serta memahami materi yang disampaikan dan dapat terlihat dari hasil post test para peserta yang menunjukkan bahwa penyampaian materi dilakukan secara efektif. Kata Kunci: Talas, Desa Padamulya, Masker, Hand sanitizer ABSTRACT The use of plants as alternative medicine is often found in village communities. One of them is Padamulya Village, which is one of the villages in Cihaurbeuti District, Ciamis Regency. Most of the people there work as farmers who are promoting taro planting activities in the village in order to ensure the availability of alternative food ingredients from taro plants which, apart from having nutritional content, also have high benefits. However, the problem in partner areas is that utilization is still not optimal due to a lack of knowledge in processing the potential of the resources they have as a source of food and as health products. The aim of this activity is to initiate the manufacture of hand sanitizer products from taro leaves and face masks from home-grown taro tubers that are ready to be used at any time. The method of this community service program is to develop the Padamulya Village Community through counseling and practice in making hand sanitizer products from taro leaves and face masks from taro tubers. Apart from that, this group of housewives will be provided with information on how to commercialize products through social media to market their products. The results of this service program were carried out on September 16 2023 in the Padamulya Village Hall, Padamulya Village, Cihaurbeuti District, Ciamis Regency at 13.00-15.30 WIB, which was attended by 20 participants who were housewives and farmers in Padamulya Village. This community service activity was attended by lecturers, members of community service activities, students, and the head of Padamulya Village. The conclusion of this activity was that it went smoothly and the participants were enthusiastic and understood the material presented and it can be seen from the results of the participants' post test which showed that the delivery of the material was carried out effectively. Keywords: Talas, Desa Padamulya, Mask, Hand Sanitizer