Upaya Stimulasi Janin dalam Rangka Peningkatan Kualitas Hidup Ibu Hamil dan DJJ Pada Kelas Ibu Hamil di Puskesmas Gambirsari Kota Surakarta - Apriani, Arista; Rohmatika, Dheny; Andhikatias, Yunia Renny; Mareta, Megayana Yessy (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Kualitas hidup ibu hamil sangat berpengaruh dengan kesehatan mental selama kehamilan karena wanita hamil rentan tehadap perubahan emosi. Stimulasi dini tumbuh kembang janin berpengaruh terhadap kualitas hidup ibu hamil dan denyut jantung janin. Kecemasan yang tinggi pada ibu hamil dapat mempengaruhi pola DJJ. Peningkatan upaya stimulasi janin, pengukuran kualitas hidup dan denyut janting janin pada kelas ibu hamil di Puskesmas Gambirsari Wilayah Kerja Dinkes Kota Surakarta. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada bulan September 2022 – Agustus 2023 dengan sasaran 33 ibu hamil. Metode dan Hasil yang digunakan meliputi pre test : 1) stimulasi janin yang dilakukan oleh ibu hamil diukur dengan menggunakan instrumen cheklist keterampilan stimulasi janin dengan hasil rata-rata 0,6 dalam kategori dilakukan tapi belum tepat. 2) kualitas hidup ibu hamil diukur dengan WHOQOL-BREF mendapatkan hasil rata-rata 76 dalam kategori kualitas hidup baik, 3) denyut jantung janin diukur dengan menggunakan doppler yang terdokumentasi dalam buku KIA masing-masing ibu hamil mendapatkan hasil rata-rata 0,9 dalam kategori denyut jantung janin normal. Selanjutnya dilaksanakan pemberian pendidikan kesehatan dengan ceramah menggunakan power point, pemberian paket video dan flash card mengenai stimulasi janin. Pelaksanaan monitoring dan evaluasi dengan menggunakan lembar observasi dan cheklist keterampilan stimulasi janin untuk mengobservasi upaya stimulasi janin oleh ibu hamil setiap harinya satu latihan stimulasi selama 25 hari melalui kunjungan rumah dan WAG. Kegiatan pengabdian masyarakat mendapatkan hasil yang sangat efektif dibuktikan dengan hasil pelaksanaan post test : 1) stimulasi janin dengan hasil rata-rata 2 dalam kategori dilakukan dengan tepat dan dari lembar observasi 15 ibu hamil tertib melakukan upaya stimulasi 1 latihan/ hari selama 25 hari. 2) kualitas hidup ibu hamil mendapatkan hasil rata-rata 96 dalam kategori kualitas hidup sangat baik, 3) denyut jantung janin mendapatkan hasil rata-rata 1 dalam kategori denyut jantung janin normal. Kata Kunci: Kehamilan, Stimulasi, Kualitas Hidup, Denyut Jantung Janin.ABSTRACT The quality of life of pregnant women greatly influences mental health during pregnancy because pregnant women are vulnerable to emotional changes. Early stimulation of fetal growth and development affects the quality of life of pregnant women and the fetal heart rate. High anxiety in pregnant women can influence FHR patterns. Increase efforts to stimulate the fetus, measure quality of life and fetal heart rate in the class of pregnant women at the Gambirsari Community Health Center, Surakarta City Health Office Working Area. This community service will be carried out in September 2022 – August 2023 with a target of 33 pregnant women. Methods and Results used included a pre-test: 1) fetal stimulation carried out by pregnant women was measured using a fetal stimulation skills checklist instrument with an average result of 0.6 in the category done but not yet appropriate. 2) the quality of life of pregnant women is measured using WHOQOL-BREF, getting an average result of 76 in the good quality of life category, 3) the fetal heart rate is measured using a Doppler which is documented in the MCH book for each pregnant woman, getting an average result of 0.9 in the normal fetal heart rate category. Next, health education was provided with lectures using power points, video packages and flash cards regarding fetal stimulation. Implementation of monitoring and evaluation using observation sheets and fetal stimulation skills checklists to observe fetal stimulation efforts by pregnant women every day, one stimulation exercise for 25 days through home visits and WAG. Community service activities obtained very effective results as evidenced by the results of the post test: 1) fetal stimulation with an average result of 2 in the category was carried out correctly and from the observation sheet 15 pregnant women regularly carried out stimulation efforts 1 exercise/day for 25 days . 2) the quality of life of pregnant women gets an average result of 96 in the very good quality of life category, 3) the fetal heart rate gets an average result of 1 in the normal fetal heart rate category. Keywords: Pregnancy, Stimulation, Quality Of Life, Fetal Heart Rate.