Analisis Asuhan Keperawatan melalui Intervensi Penggunaan Hocl sebagai Cairan Pencuci Lukaterhadap Wound Infection Continuum Pada Ny. S dan Ny. N dengan Diagnosamedisluka Kaki Diabetik di Wocare Center Bogor - Ramdhiani, Suci; Naziyah, Naziyah; Bahri, Khairul (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Komplikasi dari diabetes melitus adalah luka kaki yang ditandai dengan munculnya luka di kaki yang disertai dengan cairan berbau. Luka kaki adalah sumber utama morbiditas yang dapat dicegah  pada orang dengan diabetes. Resiko dari luka kaki yaitu penurunan fungsional, Infeksi, amputasi ekstremitas bawah, dan kematian. Teknik perawatan luka modern dengan prinsip mempertahankan dan menjaga agar lingkungan sekitar luka tetap lembab guna memperbaiki proses penyembuhan luka, mempertahankan kehilangan cairan dan jaringan, serta kematian sel dengan penggunaan HOCL sebagai cairan pencuci luka terhadap Wound Infection Continuum pada luka kaki diabetik di Wocare Center Bogor. Dengan tujuan menganalisis Asuhan Keperawatan melalui intervensi penggunaan HOCL sebagai cairan pencuci luka terhadap  Wound Infection Continuum  pada ny. s dan ny. n dengan diagnosa medis luka kaki diabetik di wocare center Bogor. tindakan keperawatan dimulai pada tanggal 21 Desember 2023 s/d 29 Desember 2023 di Wocare Center Bogor. Implementasi yang dilakukan perawatan luka modern dengan tituik fokus pencucian luka menggunakan HOCL yang dihasilkan HOCL digunakan pada NY. S dan Ny. N selama 3 kali kunjungan dengan frekuensi 3 kali sehari perawatan dalam 1 minggu, kefektifan HOCL dapat dilihat berdasarkan evaluasi penggunaan lembar observasi WIFI dan IWGDF pada kedua pasien dengan hasil terdapat penurunan tingkat infeksi yang ditandai dengan dari kunjungan petama  terjadi penurunan hasil tipe dan jumlah eksudat hingga kunjungan ketiga. Diharapkan dapat dijadikan bahan bacaan, menambah wawasan pengetahuan, dan sumber informasi, sehingga dapat dijadikan motifasi dalamproses penyembuhan luka, dengan menjaga kondisi kadar gula darah dalam batas normal didalam tubuh. Kata Kunci: Luka Kaki Diabetik, HOCL, Diabetes Melitus, Wound Infection Continuum .  ABSTRACT A complication of diabetes mellitus is a foot wound characterized by the appearance of a wound on the foot accompanied by an odorous discharge. Foot wounds are a major source of preventable morbidity in people with diabetes. The risks of foot wounds are functional reduction, infection, lower limb amputation, and death. Modern wound care techniques with the principle of maintaining and keeping the environment around the wound moist to improve the wound healing process, maintain fluid and tissue loss, and cell death with the use of HOCL as a wound washing fluid against biofilm in diabetic foot wounds at Wocare Center Bogor. Analyze nursing care through the intervention of using hypochlorous acid (HOCL) as a wound washer fluid against biofilm on Ms. s and Ms. n with a medical diagnosis of diabetic foot wound at wocare center Bogor. Implementation: nursing actions started on December 21, 2023 to December 29, 2023 at Wocare Center Bogor. Implementation of modern wound care with a focus on wound washing using HOCL. HOCL was used on Ms. S and Ms. N for 3 visits with a frequency of 3 times a day treatment in 1 week, the effectiveness of HOCL can be seen based on the evaluation of the use of observation sheets in both patients who experienced a decrease in scores, which showed a decrease in biofilm, thinning bofilm thickness, decreasing slough, growth of granulation tissue and epithelialization. In order to improve and accelerate wound healing, it is necessary to improve blood sugar control and nutrition. Keywords: Diabetic Foot Wounds, HOCL, Diabetes Melitus