Penggunaan Kombinasi Zinc Cream & Cadexomer Iondine sebagai Balutan Primer Serta Polyurithane Foam & Transparan Film sebagai balutan sekunder dalam Manajemen Diabetic Wound Abses - Rizki Hidayat; Naziyah Naziyah; Masdiana Masdiana (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Abses merupakan massa lunak yang umumnya dikelilingi oleh area berwarna dari merah jambu hingga merah tua. Abses disebabkan oleh infeksi. Di dalamnya penuh dengan nanah, bakteri, dan kotoran. Bagian tengah abses dapat berlubang dan mengandung sel-sel mati, bakteri, dan kotoran lainnya. Area ini mulai tumbuh, menciptakan ketegangan di bawah kulit dan peradangan lebih lanjut pada jaringan di sekitarnya.Tekanan dan peradangan menyebabkan rasa sakit. Orang dengan sistem kekebalan tubuh yang lemah lebih sering mengalami abses tertentu. Mereka yang memiliki salah satu kondisi berikut ini berisiko mengalami abses yang lebih parah. Hal ini disebabkan karena tubuh mengalami penurunan kemampuan dalam menangkal infeksi. pada pasien diabetes, fluktuasi glukosa, resistensi insulin, sirkulasi yang buruk, dan kemungkinan kerusakan kekebalan tubuh dapat dengan mudah menyebabkan infeksi. Abses sering terjadi pada pasien diabetes dan berhubungan dengan angka kematian yang tinggi karna sepsis. Tujuan untuk melihat efektivitas Penggunaan Kombinasi Zinc Cream & Cadexomer Iondine pada diabetic wound abses. Case Study dengan mengaplikasi zinc cream & cadexomer iodine sebagai balutan primer dan foam sebagai balutan sekunder dengan menggunakan winner scale sebagai evaluasi penyembuhan luka. Hasil didapatkan hasil bahwa penggunaan Kombinasi Zinc Cream & Cadexomer Iondine sebagai Balutan Primer Serta Polyurithane Foam & Transparan Film sebagai balutan sekunder efektif dalam penyembuhan Diabetic Wound Abses. Kata Kunci: Diabetic Wound Abses, Wound Care  ABSTRACT An abscess is a soft mass that is generally surrounded by an area colored from pink to dark red. Abscesses are caused by infection. Inside it is full of pus, bacteria and dirt. The center of the abscess can be hollow and contain dead cells, bacteria, and other debris. This area begins to grow, creating tension under the skin and further inflammation in the surrounding tissue. Pressure and inflammation cause pain. People with weakened immune systems experience certain abscesses more often. Those with any of the following conditions are at risk of developing more severe abscesses. This is because the body's ability to ward off infection decreases. in diabetic patients, glucose fluctuations, insulin resistance, poor circulation, and possible immune damage can easily lead to infection. Abscesses often occur in diabetes patients and are associated with a high mortality rate due to sepsis. To see the effectiveness of the combination of Zinc Cream & Cadexomer Iondine in diabetic wound abscesses. Case Study by applying zinc cream & cadexomer iodine as a primary dressing and foam as a secondary dressing using the winner scale to evaluate wound healing. The results showed that the use of a combination of Zinc Cream & Cadexomer Iondine as a primary dressing and Polyurithane Foam & Transparent Film as a secondary dressing was effective in healing Diabetic Wound Abscess. Keywords: Diabetic Wound Abses, Wound Care