PELATIHAN GURU PAUD DALAM PENGGUNAAN APLIKASI EDUKASI INTERAKTIF UNTUK PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN - Alamin, Zumhur; Lukman, Lukman; Missouri, Randitha; Annafi, Nurfidianty; Mutmainah, Siti; Khairunnas, Khairunnas; Fathir, Fathir (Taroa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Program pelatihan untuk guru pendidikan anak usia dini (PAUD) dalam penggunaan aplikasi edukasi interaktif telah menunjukkan dampak positif yang signifikan pada kompetensi guru dan kualitas pembelajaran di tingkat PAUD. Melalui metode pelatihan yang interaktif dan praktis, guru-guru PAUD memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang penggunaan aplikasi seperti Bandicam dan Canva untuk menciptakan pengalaman belajar yang menarik dan relevan bagi siswa-siswi mereka. Evaluasi terhadap umpan balik peserta pelatihan mengungkapkan kepuasan yang tinggi dan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan teknologi guru-guru PAUD. Meskipun beberapa tantangan dihadapi selama pelaksanaan pelatihan, seperti batasan waktu dan tingkat keterampilan teknologi yang bervariasi di antara peserta, upaya mitigasi berhasil mengatasi kendala tersebut. Implikasi dari program pelatihan ini adalah peningkatan kualitas pembelajaran di tingkat PAUD melalui integrasi teknologi pendidikan interaktif. Program ini memiliki potensi untuk memberikan manfaat jangka panjang dalam meningkatkan pendidikan anak usia dini.