Pengaruh Harga dan Kesadaran Merek Terhadap Perilaku Konsumen (Survei Pelanggan Toko Roti dan Kue Adi Jaya) - Dwi Maharani; Suhartini Suhartini; Nurul Fajeriani (Jurnal Mirai Management, 2023)
Saat ini industri kuliner tengah berkembang pesat, dimana para pelaku industri kuliner tengah menghadapi persaingan bisnis yang sengit, tidak terkecuali bagi Toko Roti dan Kue Adi Jaya. Konsumen seringkali melakukan perbandingan antara produk-produk yang sejenis termasuk perbandingan mengenai harga dan merek dari kudapan yang akan dikonsumsi. Di dalam penelitian ini, memperlihatkan studi empiris tentang perilaku konsumen mengenai pengaruh dari variabel yang berperan dalam penentuan keputusan pembelian suatu jenis kudapan yaitu harga dan kesadaran merek. Metode pengambilan sampel yaitu dengan cara purposive sampling, dimana kusioner disebar kepada 97 responden. Metode analisis menggunakan analisis data regresi linier berganda dengan bantuan SPSS Ver.25. Dengan hasil temuan yaitu dimana Harga dan Keputusan pembelian berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku konsumen. Dan secara simultan, kedua variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen. Dan dapat dilihat pula bahwa kesadaran merek memiliki pengaruh dominan terhadap perilaku konsumen pada Toko Roti dan Kue Adi Jaya. Kata kunci : Harga, Kesadaran Merek, Perilaku Konsumen, Kuliner.