Strategi Peningkatan Kepuasan Konsumen Jasa Kurir Lokal Melalui Kualitas Layanan - Ratna Dewi; Ainun Zahira Haerul; Yogie Wijaya RD; Muh. Farzain Rizqullah (Jurnal Mirai Management, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi pentingnya layanan jasa kurir dalam konteks infrastruktur perhubungan di Kota Soppeng. Kualitas layanan menjadi poin kunci yang memengaruhi persepsi dan kepuasan pelanggan terhadap jasa kurir lokal. Faktor-faktor seperti bukti fisik, kehandalan, ketanggapan, jaminan, dan empati dipercaya memengaruhi pengalaman konsumen. Tujuan utama penelitian ini adalah menganalisis dampak kualitas layanan jasa kurir di Kota Soppeng terhadap persepsi dan kepuasan pelanggan. Di tengah pertumbuhan ekonomi yang pesat, layanan jasa kurir lokal di Kota Soppeng menghadapi beberapa tantangan, termasuk masalah kualitas layanan, penurunan persepsi kepuasan konsumen, keterbatasan informasi, pemahaman yang kurang tentang kualitas layanan, serta potensi untuk meningkatkan layanan. Kebaruan dari penelitian ini adalah fokus pada pendekatan holistik terhadap kualitas layanan jasa kurir di Kota Soppeng. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-analitis dengan pengambilan sampel responden sebanyak 70 orang yang dipilih secara sengaja berdasarkan pengalaman menggunakan layanan kurir lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bukti fisik, kehandalan, dan empati adalah faktor utama yang berpengaruh pada kepuasan konsumen. Temuan ini menegaskan pentingnya meningkatkan aspek-aspek tersebut dalam layanan kurir untuk memenuhi harapan konsumen. Kesimpulannya, penelitian ini menyoroti perlunya penyedia jasa kurir lokal untuk terus memperbaiki layanan dengan fokus pada bukti fisik yang jelas, kehandalan pengiriman, dan kemampuan untuk menampilkan empati kepada konsumen. Keywords: Kepuasan Konsumen, Kualitas Layanan, Jasa Transportasi