Pengaruh Rekrutmen Dan Penempatan Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus Di Pt.Cemerlang Unggas Lestari) - Arbi Dwi Saputra, Kemala Puji, Emi Suwarni (Jurnal Mirai Management, 2023)
Dalam suatu perusahaan dibutuhkan karyawan sebagai sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja untuk mencapai tujuan perusahaan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh langsung rekrutmen, dan penempatan terhadap kinerja karyawan. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah seluruh sampel yang merupakan karyawan PT. Cemerlang Unggas Lestari Kebumen, Jawa Tengah yang berjumlah 94 responden. Penelitian ini menggunakan metode analisis uji regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil bahwa pada variabel rekrutmen dan penempatan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan pada karyawan PT. Cemerlang Unggas Lestari Kebumen, Jawa Tengah. Hal ini dibuktikan dengan hasil F hitung sebesar 33,223. Dalam hasil uji F yang menunjukkan bahwa F hitung lebih besar dari F tabel yaitu 33,223 > 3,10, dengan nilai signifikan 0,000, maka 0,00 < 0,05. Dari hasil tersebut dapat diartikan bahwa kinerja karyawan yang dimiliki masing-masing individu menunjukkan hasil yang baik, rekrutmen dan penempatan dapat meningkatkan kinerja karyawan PT. Cemerlang Unggas Lestari Kebumen, Jawa Tengah. Kata Kunci: Rekrutmen, Penempatan, Kinerja karyawan.