Pengaruh Tingkat Pendidikan, Persepsi Pelaku, dan Pemahaman Akuntansi Terhadap Implementasi SAK-EMKM di UMKM Kuliner Nagari Pasia Laweh. - Yeni Rafika Nengsih; Sri Kemala (Jurnal Mirai Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan, persepsi pelaku, dan pemahaman akuntansi terhadap implementasi SAK-EMKM di UMKM Nagari Pasia Laweh. Sampel penelitian ini adalah pelaku dan pemilik UMKM di Nagari Pasia Laweh dengan metode purposive sampling dengan menggunakan kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah teknik analisis SEM (Structural Equation Modeling) dengan menggunakan PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan berpengaruh positif dan signifikan, persepsi pelaku berpengaruh positif dan signifikan, dan pemahaman akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap implementasi SAK-EMKM di UMKM Nagari Pasia Laweh. Nilai koefisien determinan dalam penelitian ini yaitu 90% sedangkan 10% lainnya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dijadikan sebagai variabel dalam penelitian ini. Kata Kunci: Tingkat Pendidikan, Persepsi Pelaku, Pemahaman Akuntansi, Implementasi SAK-EMKM