ANALISIS KONTEN ASMR PADA PLATFORM YOUTUBE DI KALANGAN REMAJA - Indana Zulfa Oktavia; Agus Juhana (Jurnal Digital Media dan Relationship, 2023)
Sebuah konten ASMR (Autonomous Sensory Meridian Response) menarik bagi sebagian besar remaja yang menonton. Konten ASMR merupakan sesuatu yang bisa menjadi populer akibat dari sensasi yang dirasakan oleh penontonnya setelah menonton video tersebut karena adanya ikatan emosional serta besar pengaruhnya terhadap perkembangan konten. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui daya tarik remaja menonton konten video ASMR dan alasan ketertarikan serta sensasi yang dirasakan. Metode yang digunakan yaitu dengan metode studi literature (SLR) dengan mengkaji beberapa jurnal nasional dan internasional. Selain itu metode yang digunakan adalah analisis data dengan pendekatan kualitatif. Data dan sampel dari penelitian ini yaitu wawancara sepuluh mahasiswa serta beberapa ulasan komentar video ASMR di youtube. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa konten ASMR menjadi daya tarik tersendiri khususnya bagi remaja khususnya mahasiswa dan beberapa orang yang memberikan ulasannya di youtube. Konten ASMR yang mereka sukai berbeda-beda jenisnya sebagian besar menyukai konten ASMR Slime dan juga ASMR Mukbang. Satisfying dan rilex, mengunggah selera, warna makanannya unik, serta suara yang dihasilkan menjadi alasan ketertarikan mereka dalam menyukai konten ASMR. Sehingga sensasi yang dirasakan mereka yaitu rilex, tenang, puas, mengantuk, kecanduan, serta tergiur. Sensasi yang mereka rasakan tergantung jenis konten ASMR yang mereka tonton.