Implementasi Program Kegiatan Bumdes Dalam Meningkatkan Kemandirian Ekonomi Desa Di Desa Cemba Kecamatan Enrekang - Ladung, Fajar; Syukri, Fitriyani (Jurnal Mirai Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi retribusi pasar terhadap peningkatan pendapatan asli daerah (PAD) di Kota Parepare. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menyajikan data mengenai data retribusi pasar dan data pendapatan asli daerah. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer yang diperoleh melalui wawancara langsung baik kepada staf maupun kepala bagian dalam hal ini bagian pemutungan retribusi pasar. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana sesungguhnya cara pemungutan retribusi pasar, pelaporan retribusi pasar dan bagaimana dampaknya apabila pemungutan retribusi menggunakan Rasio efektivitas PAD dan Rasio Kontribusi. Kata Kunci : Retribusi Pasar, Pendapatan Asli Daerah