Pengaruh Sarana Pembelajaran Dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Di Smp Negeri 1 - Friska F. Liando; Orbanus Naharia , Jeffry Sony Junus Lengkong (Jurnal Mirai Management, 2023)
Identifikasi permasalahan pendidikan yang dihadapi SMP Negeri 1 Kakas adalah kurangnya ketersediaan sarana pembelajaran, penggunaan media pembelajaran yang belum optimal, dan kurangnya motivasi membuat peserta didik mengikuti proses pembelajaran dengan tidak efektif. Untuk melaksanakan penelitian ini, peneliti ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan metode survey mencari fakta-fakta dan keterangan-keterangan/informasi mengenai pengaruh sarana pembelajaran dan motivasi belajar terhadap hasil belajar peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan pada SMP Negeri 1 Kakas, Kabupaten Minahasa, Provinsi Sulawesi Utara dengan jumlah peserta didik sebanyak 285 peserta didik dan proses penelitian ini berlangsung dari Juni sampai dengan November 2023. Sampel yang digunakan berjumlah 74 peserta didik. Berdasarkan analisis data, pengujian hipotesis serta hasil pembahasan yang telah dikemukakan peneliti, dapat disimpulkan sebagai berikut bahwa terdapat pengaruh yang signifikan sarana pembelajaran terhadap hasil belajar peserta didik, hal ini memberikan arti bahwasanya sarana pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Selanjutnya, terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar terhadap hasil belajar peserta didik, hal ini memberikan gambaran bahwasanya motivasi belajar dapat menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi peningkatan hasil belajar peserta didik. Terakhir, terdapat pengaruh yang signifikan sarana pembelajaran dan motivasi belajar terhadap hasil belajar peserta didik, artinya sarana pembelajaran dan motivasi belajar dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Kata Kunci : Sarana Pembelajaran, Motivasi belajar, hasil belajar, SMP Negeri 1 Kakas