Pengaruh Kemampuan Manajerial Kepala Sekolah dan Iklim Kerja sekolah terhadap Kinerja Guru SMP Negeri di Kecamatan Kakas - Anggriani Sangkoy; Jeffry Sony Junus Lengkong; Elni Usoh (Jurnal Mirai Management, 2023)
Identifikasi permasalahan pendidikan yang dihadapi empat SMP Negeri di Kecamatan Kakas yaitu masih rendahnya hasil belajar siswa, pengelolaan manajemen sekolah yang kurang baik, kompetensi manajemen kepala sekolah yang belum maksimal, masih rendahnya pelayanan sekolah yang berdampak pada peningkatan hasil belajar siswa dan iklim kerja yang kurang menunjang untuk peningkatan kinerja guru. Peneliti melakukan penelitian ini bertujuan untuk memperoleh analisa dari interpretasi mengenai pengaruh kemampuan manajerial kepala sekolah terhadap kinerja guru, pengaruh iklim kerja terhadap kinerja guru dan pengaruh kemampuan manjerial kepala sekolah dan iklim kerja sekolah terhadap kinerja guru. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1, 2, 3 dan 6 Kakas di Kecamatan Kakas Kabupaten Minahasa Provinsi Sulawesi Utara, waktu penelitiannya berlangsung selama bulan Oktober sampai dengan November tahun 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah merupakan semua karakteristik yang ada hubungannya dengan variabel penelitian ini, jumlah populasi adalah guru-guru SMP Negeri di Kecamatan Kakas sebanyak 63 orang dan diambil 55 guru sebagai sampel. Berdasarkan analisis data, pengujian hipotesis serta hasil pembahasan yang telah dikemukakan peneliti, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan kemampuan manajerial kepala sekolah terhadap kinerja. Hal ini memberikan arti bahwasanya kemampuan manajerial kepala sekolah dapat meningkatkan meningkatkan kinerja guru. Selanjutnya, terdapat pengaruh yang signifikan iklim kerja sekolah terhadap hasil belajar peserta dikinerja guru. Hal ini memberikan gambaran bahwasanya iklim kerja sekolah dapat menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi peningkatan kinerja guru disekolah, Temuan terakhir, terdapat pengaruh yang signifikan kemampuan manajerial kepala sekolah dan iklim kerja sekolah terhadap kinerja guru. Dengan demikian, maka kemampuan manajerial kepala sekolah dan iklim kerja sekolah bersama-sama dapat meningkatkan kinerja guru. Kata Kunci : Kemampuan managerial Kepala Sekolah, Iklim Kerja, Kinerja Guru, SMP Negeri di Kecamatan Kakas