Pengaruh Sarana Prasarana dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Belajar Siswa SD YPW Krakatau Steel V Kota Cilegon - Aam Amaliyah; Rosdiana Rosdiana (Jurnal Mirai Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sarana prasarana dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan belajar siswa di lingkungan pendidikan. Sarana prasana dan kualitas pelayanan diidentifikasi sebagai variabel independen, sedangkan kepuasan belajar siswa diidentifikasi sebagai variabel dependen. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode survey dan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Partisipan penelitian ini adalah siswa SD YPW Krakatau Seteel Kota Cilegon yang dipilih secara acak, jumlah sampel penelitian ini adalah 87 orang. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik statistik yang tepat, seperti regresi linear, untuk mengevaluasi hubungan antara variabel-variabel tersebut dengan menggunakan SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa sarana prasarana dan kualitas pelayanan memiliki pengaruh posistif dan signifikan terhadap kepuasan belajar siswa. Implikasi temuan ini mendukung pentingnya lingkungan belajar yang baik dan pelayanan pendidikan yang berkualitas untuk meningkatkan kepuasan belajar siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan pendidikan dan manajemen sekolah dalam meningkatkan kualitas sarana prasarana dan pelayanan pendidikan. Disamping itu, temuan ini dapat menjadi dasar bagi penelitian lebih lanjut dalam bidang ini, serta memberikan wawasan kepada praktisi pendidikan untuk mengoptimalkan kondisi belajar siswa. Kata Kunci : Sarana Prasarana, Kualitas Pelayanan, Kepuasan Belajar Siswa