Evaluasi Pengelolaan Dan Pengendalian Internal Kas Kecil (Studi Pada Pt. Duta Merpati) - Chofifah Agustin; Wasti Reviandani (Jurnal Mirai Management, 2023)
Sebuah perusahaan dapat dikatakan efisien ketika dapat mencapai tujuan bisnis dengan sumber daya keuangan yang baik . Terkait hal tersebut unsur yang terpenting yakni tersedianya kas pada perusahaan. Kas merupakan bagian dari harta yang paling likuid dan kas berarti instrumen keuangan yang bisa dengan gampang dipindah-tangankan. Pada proses pengeluaran perlu dilakukan prosedur dan evaluasi agar pengeluaran dapat terstruktur dengan tujuan yang jelas. Penelitian yang dilaksanakan digunakan guna melihat efektivitas dalam mengelola dana kas kecil sesuai prosedur di PT. Duta Merpati, begitu juga evaluasi atas sistem dalam mengendalikan internal terhadap pengeluaran kas kegiatan operasional pada PT. Duta Merpati. Data yang dikenakan terhadap penelitian yang dilaksanakan yakni data primer mengenakan teknik pengambilan data dengan melaksanakan wawancara yang lebih dalam, observasi beserta dokumentasi. Penulis melaksanakan penelitian terhadap divisi Finance & Accounting PT. Duta Merpati yang beralamat di Jl Raya Deandles km 75 Kandang Semangkon, Paciran, Lamongan. Dilandaskan atas hasil penelitian yang dilaksanakan pada pengelolaan, dokumen beserta prosedur yang dipakai ketika kegiatan operasional pengeluaran kas yang atas dasar pada metode COSO yakni Penilaian Risiko, Lingkungan Pengendalian, Informasi & Komunikasi, Aktivitas Pengendalian beserta Pemantauan bisa ditarik simpulan bahwasannya Sistem dalam Mengendalikan Internal terhadap Tatacara Pengeluaran Kas Akitvitas Operasional di PT. Duta Merpati belum sepenuhnya digerakkan selaras atas teori yang ada, yakni terjadi perangkapan jabatan pada pemegang dana kas kecil oleh kepala finance & tax dan kurangnya bukti copy-an dokumen sop yang tercetak. Keywords: Pengendalian intern, Pengelolaan, Kas Kecil